Суды разных уровней




Для начала надо определиться, имущественного или неимущественного характера ваше требование к ответчику. В первом случае нужно вычислить цену иска, так как от этого в определенной мере зависит подсудность. Мировые судьи могут заниматься рассмотрением дел с исковым требованием имущественного характера при цене иска до пятидесяти тысяч рублей. Дела же с ценой иска более пятидесяти тысяч рублей рассматриваются городскими и районными судами.



Что касается дел неимущественного характера, то в законе прописана компетенция судов с четким перечнем дел. К примеру, дела об установлении какого-либо юридического факта (факта родства, признания отцовства и др.) в первой инстанции рассматриваются только городскими и районными судами.


Определяя подсудность, следует также учитывать, что дела экономического характера, которые так или иначе связаны с предпринимательством, рассматриваются арбитражными и третейскими судами. Стороны таких дел в большинстве своем юридические лица.


Какие именно дела входят в компетенцию суда можно узнать в действующих законах: ФЗ «О мировых судьях», ФЗ «О судах общей юрисдикции», ФЗ «Об арбитражных судах».


Одноуровневые суды




Выбор одноуровневых судов связан с рядом факторов. Определяющее значение имеет предмет иска. В отношении движимого имущества иск в большинстве своем подается по месту жительства ответчика или, при множественности ответчиков, по месту жительства любого из них по выбору. Если ответчиком является юридическое лицо, исковое заявление правильным будет подать по его нахождения.


Статья 29 ГК РФ предусматривает случаи, когда истец по своему желанию может подать заявление по месту своего жительства, по месту нахождения головной организации (в качестве ответчика выступает филиал или дочерние предприятия) и т.д.


Если предметом искового требования выступает недвижимость, действует правило, по которому заявление подается в наделенный необходимой компетенцией одноуровневый суд по месту нахождения имущества. Когда объектов недвижимости несколько, иск подается по месту нахождения наиболее ценного из них.


Довольно нередки имущественные споры, предметом которых выступает недвижимость, место нахождения которой за пределами Российской Федерации. Выбор суда в этом случае определяется нормами международного законодательства.