Жизнь в Москве



Москва – огромный, очень быстрый, даже стремительный город, где всегда кипит активная жизнь. В нем все выражено сильнее: зарплаты выше, развлечений больше, возможности шире, уровень жизни лучше. Но и в другую сторону это правило работает: в Москве больше шума, больше людей, жилье и многие вещи дороже, а сама жизнь – сложнее. Чтобы чувствовать себя в Москве как в своей тарелке, надо быть целеустремленным, амбициозным, напористым человеком. Не зря многие приезжие называют москвичей «хамами», но дело не в том, что жители столицы невежливы, просто у них меньше времени, они погружены в бурлящую жизнь и не хотят отвлекаться. Кому-то такой образ жизни подходит, кому-то он противопоказан.


Москва не может похвастаться идеальным климатом, но по сравнению с Северной столицей он выигрывает. Здесь довольно мягкая зима и теплое лето, хорошо выраженные сезоны без крайностей. Суровые холода случаются редко, как и экстремальная жара. Дожди идут, как положено, осенью и весной, не успевая надоедать. Воздух здесь суше, чем в Питере, и это тоже вопрос вкуса. Некоторым людям хорошо живется в сухом климате, который особенно подходит лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Другие не переносят сухости, она раздражает слизистые, сушит кожу и может стать причиной болезней горла и носа.

Про заработки в Москве нужно сказать отдельно – в столице действительно средняя зарплата на 20% выше, чем в Питере, а рынок трудоустройства развит немного лучше. Найти работу не представляет труда: чем выше опыт, тем больше возможностей. Но и платить приходится больше: проезд в общественном транспорте дороже, жилье тоже стоит немалых денег, многие услуги тоже недешевые. И по культурному уровню столица отстает: несмотря на то, что в Москве много театров, музеев и других культурных заведений, гораздо большее число жителей по сравнению с питерцами предпочитают проводить свободное время перед телевизором. Зато любителям ночных вечеринок и клубов здесь понравится, в Питере меньше возможностей для ведения активной ночной жизни.

Жизнь в Питере



Санкт-Петербург – культурная столица России, и этим все сказано. Местные жители в два раза чаще, чем в Москве (по статистическим данным), ходят на оперу, в музеи, на выставки, в театры. Здесь проводятся фестивали искусств, всемирно известные выставки, различные культурные мероприятия, здесь находится знаменитый Эрмитаж, здесь стоит основанная Петром Первым Кунсткамера. Наконец, всю центральную часть города можно назвать музеем под открытым небом, который хранит память об архитектуре старых времен.

В Питере более размеренная и неторопливая жизнь, в метро и общественных местах люди передвигаются медленнее. Чем ближе к туристическим достопримечательностям, тем более плавной становится походка людей.

В Санкт-Петербурге недвижимость стоит почти в два раза дешевле, чем в Москве. А рынок трудоустройства развит отлично – вакансий меньше, чем в столице, но предостаточно как для коренных жителей, так и для приезжих.

Очень существенный недостаток Питера – погода, хотя находятся любители, которые хвалят вечно хмурое небо, темные дни и промозглый ветер. Рядом находится Финский залив, ветры с которого заставляют промерзать до костей даже во время мягкой зимы. Зимой солнца очень мало, от нехватки витамина D страдают многие местные жители. Но в Питере есть знаменитые белые ночи, и летом день продолжается очень долго, восполняя недостаток солнца.