В каком случае платится минимальный налог



Минимальный налог платится только при УСН «доходы минус расходы». Так как при УСН «доходы», расходная часть не учитывается при уплате налога. И предприниматель может получить убыток только фактически и даже и при таком исходе должен будет заплатить налог в
размере 6% от полученной выручки.


Минимальный доход платится по итогам года. Его ставка установлена в размере 1% от суммы доходов. Он уплачивается в том случае, если размер минимального налога получится выше того, который был исчислен в общем случае. Например, компания получила за год доходы в размере 30 млн р., расходы за тот же период - 29 млн р. Налоговая база в данном случае будет равна 1 млн р. Соответственно, сумма налога при ставке 15% - 150 тыс.р. Тогда как минимальный налог - 300 тыс.р. (30 000 000 * 0,01). Именно эту сумму, а не 150 тыс.р., полученные при стандартной схеме расчетов, и нужно будет перечислить в бюджет.

Аналогичная ситуация возникает и при полученных убытках за год. На общем основании сумма налога к уплате будет равна нулю, а налог нужно будет заплатить в размере 1% от оборотов. Если же убыток был получен по итогам квартала, полугодия или трех кварталов минимальный налог не платится. В этом случае просто не перечисляются авансовые платежи. Бывают ситуации, когда единый налог получился равным минимальному Тогда необходимо заплатить единый налог.

Стоит обратить внимание, что КБК по минимальному налогу отличается (182 1 05 01050 01 1000 110). В назначении платежа также необходимо указать, что это именно минимальный налог.

Порядок уменьшения минимального налога



Минимальный налог можно уменьшить на авансовые платежи. Если по окончании года станет понятно, что необходимо уплатить минимальный налог, то он уплачивается в размере разницы между уплаченными в течение года платежами и исчисленным налогом. Иногда в налоговой требуют предоставить заявление на зачет авансовых платежей в счет уплаты минимального налога.

Например, компания получала в квартал выручку 5 млн р., ее расходы составляли 4.8 млн р. Соответственно, она трижды уплачивала авансовые платежи в размере 30 тыс.р. (всего - 90 тыс.р.). По итогам года ее доходы составили 20 млн.р., расходы - 19.2 млн р. На общих основаниях был исчислен налог 120 тыс.р. (800 000 *0,15). Следовательно, ей необходимо заплатить минимальный налог в размере 200 тыс.р. Из этой суммы вычитаются авансовые платежи в размере 90 тыс.р., т.е. в бюджет перечисляется остаток 110 тыс.р.

Если получилось, что авансовые платежи превысили сумму исчисленного минимального налога, то его платить не нужно. А сумму превышения можно зачесть в будущем, либо обратиться в налоговую с заявлением о возврате.

Другие способы уменьшения минимального налога не предусмотрены. Так, его нельзя уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов за работников. Так как эти платежи и так включаются в сумму понесенных расходов.