Совет 1: Как приготовить вкусно куриные грудки

Белое мясо куриных грудок считается диетическим. А блюда, приготовленные из него, могут быть самыми разнообразными. Наиболее вкусны грудки в сочетании с орехами и соусами, делающими мясо особенно нежным.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • куриные грудки;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • белое сухое вино;
    • дижонская горчица;
    • сливки;
    • пшеничная мука.
    • Для второго рецепта:
    • куриная грудка;
    • морская соль;
    • соевый соус;
    • лук;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • сельдерей;
    • кинза;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • кешью.
Инструкция
1
Для приготовления куриных грудок под классическим французским соусом возьмите чугунную сковороду, на дно налейте 4 столовые ложки оливкового масла и поставьте на средний огонь. Одновременно с этим прогрейте духовку до 180оС.
2
Четыре куриных грудки посолите, и посыпьте черным молотым перцем, после чего обжарьте с одной стороны до золотистого цвета. Переверните грудки на другую сторону и поместите сковороду в духовку на 40 минут. Готовое мясо переложите на блюдо и накройте фольгой.
3
Сковороду, в которой выпекались грудки, поставьте на средний огонь, влейте 50 грамм белого сухого вина, доведите до кипения и варите в течение одной минуты. Добавьте 2 столовые ложки дижонской горчицы, а в отдельной посуде смешайте 50 граммов сливок и половину чайной ложки пшеничной муки.
4
Влейте смесь в винный соус, доведите его до кипения и уваривайте на протяжении одной минуты, постоянно помешивая жидкость венчиком. Подсолите соус по вкусу и полейте им куриные грудки перед подачей на стол.
5
Приготовьте куриные грудки с кешью. Для этого нарежьте 300 граммов мяса тонкими полосками, поместите в миску, хорошо посолите морской солью и залейте 1 столовой ложкой соевого соуса. Перемешайте и оставьте на 40 минут.
6
Головку репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, а 100 граммов моркови - соломкой. Один болгарский перец нашинкуйте полосками. Несколько веточек кинзы и один стебель сельдерея измельчите как можно мельче.
7
Разогрейте в воке 3 столовые ложки растительного масла и на сильном огне обжарьте лук до золотистого цвета. Убавьте огонь до среднего, добавьте морковь и продолжайте жарить еще 2 минуты. Затем положите в вок кусочки курицы, слегка обжарьте, влейте немного соевого соуса и посыпьте черным молотым перцем.
8
Добавьте к курице сельдерей, болгарский перец и тушите на самом маленьком огне около 2 минут, постоянно помешивая. Всыпьте 100 граммов кешью, прибавьте огонь и обжарьте все вместе на протяжении минуты. Выключите огонь и посыпьте блюдо кинзой.

Совет 2: Как варить куриную грудку

Куриная грудка – продукт диетический, в ней практически совсем не содержится жира, зато в большом количестве присутствует животный белок и много других питательных веществ. Особенно много в ней фосфора, который необходим для человеческого организма. Отварное белое куриное мясо может стать ингредиентом множества вкусных блюд, но для этого оно, безусловно, должно быть мягким и сочным.
Вам понадобится
  • - куриные грудки;
  • - репчатый лук;
  • - чеснок;
  • - морковь;
  • - стебли сельдерея;
  • - пряные травы;
  • - горошины черного перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Как выбрать куриную грудку
Куриная грудка – одна из самых востребованных частей куриной туши. Вы можете приобрести грудку на кости или без костей, с кожей или без, охлажденную или замороженную. Грудку с кожей следует выбрать, если вы хотите бульон и мясо пожирнее. На каждые 100 граммов курятины без кожи приходится всего 3 грамма жира и около 140 ккалорий, курица же с кожицей даст вам 8 граммов жира и ее калорийность составит 200 ккалорий. Куриная грудь на косточке больше подходит для приготовления наваристых бульонов. Стоит учесть, что так мясо варится дольше. Если вам нужно только мясо, без отвара, и вы хотите приготовить его как можно быстрее, стоит брать грудку без кожи и костей. Охлажденная курица сочнее и ароматнее, но обладает менее длительным сроком хранения.
Как варить куриную грудку
2
У хорошей курицы кремово-белая или темно-желтая кожа, влажное, но не липкое, розовое мясо. Один из основных показателей свежести курицы — запах. Он должен быть свежим, приятным. Иногда, когда вы открываете упаковку с куриными грудками, вы чувствуете неприятный запашок. Это не обязательно значит, что мясо испорчено, оставьте открытую упаковку на несколько минут и дайте грудкам проветриться. Если через 5-10 минут, аромат не станет приятным — курятина без сомнений испорчена и ее не следует употреблять в пищу.
Перед приготовлением замороженные куриные грудки необходимо разморозить. Их нужно положить на нижнюю полку холодильника. Грудки будут оттаивать несколько часов. Размороженные или охлажденные грудки надо промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными полотенцами.
Как варить куриную грудку
3
Как отварить куриные грудки для супа
Для получения наваристого бульона куриные грудки подходят меньше, чем другие части курицы, но это не значит, что отварить их для супа нельзя. Просто отвар будет не так насыщен, как если бы вы готовили его с использованием ножек, крыльев и спинок, зато в нем будет меньше жира и свернувшейся крови. Куриную грудку на кости промойте и обсушите, луковицу очистите и ополосните, снимите шелуху с 2-3 зубчиков чеснока и сполосните под проточной водой 1-2 стебля сельдерея и несколько веточек петрушку. Одну среднюю морковь очистите и промойте. В глубокую кастрюлю положите куриную грудку, сверху выложите овощи и петрушку, 3-4 горошины черного перца, влейте холодную фильтрованную воду. На среднем огне доведите воду до кипения, посолите, снизьте нагрев и варите курицу в течении полутора часов. Процедите бульон через мелкоячеистое сито, достаньте грудку, отделите мясо от костей. Приготовьте на основе бульона суп и положите курятину, когда он уже будет готов.
Как варить куриную грудку
4
Пошированная куриная грудка
Чтобы получить сочную, отварную куриную грудку, следует прибегнуть к пошированию. Эта базовая техника французской высокой кухни, она заключается в отваривании продуктов в небольшом количестве жидкости, находящейся на грани закипания, но не кипящей. Пошировать можно в воде, крепком бульоне, коровьем или кокосовом молоке, алкоголе (сухом белом вине, сидре, пиве) и их комбинациях. В жидкость для поширования добавляют приправы — лавровый лист, перец горошком, чеснок, цедру цитрусов, веточки пряных трав, таких как петрушка, укроп, тимьян, кусочки перца чили или корня имбиря. Куриную грудку кладут в неглубокую кастрюлю и заливают жидкостью так, чтобы только покрыть мясо, добавляют приправы, на среднем огне доводят до кипения и, как только начинают образовываться пузырьки, снижают нагрев до минимального. Куриные грудки на кости и с кожей пошируют около 30-40 минут, без костей и кожи — 15-20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку готовят таким способом около 10 минут.
Как варить куриную грудку
5
Отваренные таким образом куриные грудки можно подавать с различными соусами, гарнировав свежими или отварными овощами, рассыпчатой крупой (рисом, гречкой, кус-кусом), нарезанные на кусочки грудки можно добавить в салаты, начинку для буррито, панини, в сэндвичи, положить в запеканки, рагу, супы. Отварные куриные грудки можно хранить до 3 дней в холодильнике, положив в контейнер с крышкой или же заморозить на срок до двух месяцев.
Как варить куриную грудку
6
Куриные грудки, отоваренные на пару
Куриные грудки можно отварить и на пару. Так следует готовить лишь мясо без кости и кожи. Курятину обмойте под струей проточной прохладной воды, обсушите полотенцами. Чтобы курица готовилась быстрее, нарежьте ее на кубики или длинные, тонкие полоски. В широкую кастрюлю налейте воду, положите пряные травы, ломтики лимона или лайма, имбиря, доведите до кипения и снизьте нагрев до среднего. Кусочки курицы разложите в один слой в корзину для пароварки или же в дуршлаг. Разместите над кастрюлей, исходящей паром, и плотно прикройте крышкой. Готовьте 7-10 минут. Не снимайте крышку, чтобы проверить готовность мяса, так как это замедлит приготовление и приведет к тому, что мясо станет сухим.
Как варить куриную грудку
Куриные грудки, фаршированные клюквой
Связанная статья
Куриные грудки, фаршированные клюквой
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500