Проверка водой



Для этой проверки понадобится глубокая миска, вода и одно яйцо. Чтобы узнать, свежее оно или нет, необходимо заполнить миску водой, осторожно опустить в нее яйцо. Свежее сразу же опустится на дно и будет лежать на боку. Происходит это потому, что воздушные ячейки в яйце чрезвычайно малы.

Яйцо не первой свежести начнет плавать или «стоять» на дне миски в вертикальном положении. Широкая сторона яйца будет ближе к поверхности, более узкая — ко дну.


Яйцо, полностью плавающее в воде, не прикасающееся ко дну миски, можно сразу же выбрасывать, поскольку с большей вероятностью оно испорчено.

Проверка по виду желтка



В этом случае понадобится плоская тарелка. Яйцо необходимо разбить и оценить внешний вид. Желток свежего яйца, как правило, имеет круглый и компактный внешний вид. Располагается он в середине яйца, довольно высоко. Окружающий его белок должен быть достаточно толстым и находиться близко к желтку.

Менее свежее яйцо отличается разлитым плоским желтком и тонким жидким белком, который разольется по всей тарелке.

Проверка светом



Оценить свежесть яйца также можно на просвет и по внешнему виду. Так, в свете лампы или солнца свежее яйцо будет просвечиваться, испорченное — окажется с затемнениями. У свежего яйца блестящая скорлупа, у несвежего — тусклая.

Звуковой способ проверки



Определить, насколько свежее яйцо попалось, можно по звуку. Для этого стоит его немного потрясти и прислушаться. У свежего внутри не будет никаких отголосковв и колебаний. У несвежего — содержимое будет болтаться и биться о стенки. Такое яйцо без сомнений можно сразу выбрасывать.

Маркировка



Маркировка, нанесенная на яйца, также укажет на степень свежести продукта. На диетических яйцах, снесенных не позже семи дней назад, обязательно обозначена дата. На яйцах столовых, тех, что снесены от семи до двадцати пяти дней назад, дата маркировки отсутствует, а существующие обозначения нанесены синей краской.

Срок хранения яиц



Яйца - это скоропортящийся пищевой продукт. Именно поэтому храниться он должен в холодильнике. Перед тем, как отправить их на хранение, мыть яйца не рекомендуется, поскольку будет нарушен биологически активный защитный слой скорлупы.

Хранить свежие яйца можно от 3 до 4 недель. Срок хранения свежих яичных белков — 2-4 дня, яичных желтков в оболочках — также от 2 до 4 дней. Яйца с целой скурлупой, отваренные вкрутую, хранятся неделю. Если яйца были приготовлены с использованием пряностей, срок их хранения составляет 2-3 дня. Иные яичные блюда стоит хранить не более 4 дней.