Инструкция
1
Морская рыба содержит больше полезных веществ, в том числе известные Омега-3 кислоты, чем речная, но и вреда она может нанести больше. Дело в том, что многие виды океанической и морской рыбы содержат в себе ртуть, которая попадает в их организмы из-за загрязнения окружающей среды. Если обычно здоровому человеку небольшое содержание ртути в рыбе не может нанести вреда, то для еще не родившегося ребенка оно может быть опасно. Поэтому врачи предупреждают, что во время беременности нужно значительно ограничить потребление рыбы, в которой накапливается больше всего ртути. Это донная рыба и большинство хищников. Противопоказаны акула, рыба-меч, макрель, морской окунь, очень осторожно нужно употреблять лаврака, морскую форель, тунца, палтус.
2
Морская рыба богата йодом, этот микроэлемент полезен при нарушениях работы щитовидной железы, приводящих к дефициту йода в организме, это довольно часто встречающаяся проблема у беременных женщин. Но существуют и обратные случаи, когда щитовидка вырабатывает слишком много йода, в таком случае морскую рыбу есть противопоказано. Перед тем как принимать решение, желательно сдать анализы и выслушать рекомендацию врача.
3
Во время беременности нельзя есть сырую рыбу и продукты с ее содержанием, например, суши. Готовить рыбу нужно при температуре выше 65 градусов, пока мясо полностью не приготовиться – не станет непрозрачным, не начнет разбиваться на отдельные хлопья.
4
Существуют виды рыбы, которые рекомендуются для беременных. Лосось – не просто не вредная, а очень полезная рыба для беременных. Во-первых, в нем содержание ртути настолько мало, что не может повредить даже маленькому эмбриону. Во-вторых, в этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В6 и В12, фосфора и других полезных веществ.
5
Много кислот Омега-3 в сардинах, и эта рыба тоже может похвастаться низким содержанием ртути. Сардины в большинстве случаев употребляют вместе с костями, в которых содержатся полезные для малыша микроэлементы.
6
Также врачи рекомендуют беременным есть сайгу и хамсу – это виды морских рыб с небольшим количеством ртути и высоким содержанием жирных кислот и кальция. Не стоит бояться зубатку, морских гребешков, морского языка, хека, масляной рыбы – все эти виды полезны для беременных. Треску, скатов, длинноперых тунцов можно есть, но понемногу и не чаще, чем несколько раз в месяц.