Сила и смысл вербального выражения чувств



Как известно, словом можно ранить, а иногда и убить. С другой стороны, есть слова, способные если не воскресить, то помочь человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации или испытывающему сильный стресс. Как советуют психологи, в подобных случаях важны не только слова. Например, во время вербального общения не стоит забывать и о своей позе (она должна быть открытой), тогда человеку действительно станет ясно, что о нем беспокоятся, могут позаботиться и приласкать.

Произнести ласковые слова, адресованные близким, иногда бывает довольно непросто, особенно если это не очень принято у членов той или иной семьи. Однако не стоит отчаиваться - если один из родственников сможет выразить свои теплые чувства в словах, остальным будет проще и приятнее последовать его примеру, и также научиться вербально проявлять ласку и заботу.


Теплые и проникновенные слова, не подкрепленные аналогичными и искренними чувствами, могут казаться фальшивыми, оказывая прямо противоположный эффект. Однако некоторым вполне удается вводить в заблуждение близких, используя стандартный набор шаблонных фраз. Понять, насколько человек искренен, к сожалению, можно лишь на собственном опыте, и иногда ошибки способны причинить боль.

Начать с себя? Почему бы и нет!



К сожалению, некоторые люди требуют от окружающих вербальных проявлений любви, ласки и заботы, не слишком при этом ценя фактические их доказательства. Как говорится, «чужая душа - потемки», поэтому в подобных случаях стоит научиться выражать в словах свои намерения.

Начать можно с себя - задуматься, какие бы слова хотелось услышать от близких и родных людей? Попробовав различные интонации и выражения, таким образом можно сделать первый шаг. По мнению специалистов-психологов, нет ничего плохого или постыдного в том, чтобы стоя перед зеркалом, похвалить или пожалеть себя - это также способно стать началом для овладения вербальными навыками. Высказав зеркалу разные теплые слова, похвалив, а может, и посочувствовать, будет легче сказать подобное другому человеку.

Не стоит бояться быть смешным или сентиментальным, ведь совсем не обязательно слова сочувствия и проявления заботы сопровождаются уменьшительно-ласкательными суффиксами и источают патоку. Для кого-то, в частности, полезной и успокаивающей окажется скупая реплика «Я с тобой», идущая из самой души, вместо тысячи слов, за которыми нет никаких эмоций.

Навыки, в том числе и вербальные, совершенствуются в течение времени, и насколько длительным будет процесс у того или иного человека, заранее предсказать невозможно. Однако у многих это происходит довольно быстро. Ведь выражая вербально заботу и ласку, в ответ и сам человек получает немало приятных эмоций, что, в свою очередь, является очень хорошим стимулом и способствует процессу.

Однако нельзя забывать, что вербальная забота нуждается в подкреплении реальными действиями. Слова, за которыми ничего не последует, способны помочь на некоторое время, однако затем, человека вместо обещанной заботы или ласки может ожидать неприятный сюрприз в виде фактического безразличия или грубости. Мало сказать «Я помогу решить эту проблему», если нет желания прилагать какие-либо усилия и тратить время и менять себя.