Первая половина жизни



По мере взросления люди избавляются от черт характера, которые свойственны маленьким детям. К ним принято относить капризность, безответственность, плаксивость, эгоцентричность и многое другое. С возрастом люди приобретают положительные или «взрослые» черты характера, которые в той или иной степени проявляются со временем у всех. К этим чертам можно отнести терпимость, разумность, ответственность, умудренность опытом. Кстати, именно накопление жизненного опыта в очень большой степени меняет взгляды людей на происходящее.


Двадцатилетние люди живут в основном будущим, вся их активность, мысли действия наполнены планами, которые больше похожи на несбыточные мечты. Чаще всего в двадцать лет люди не представляют, с какими трудностями им предстоит столкнуться, поэтому они смотрят на мир очень, порой даже чрезмерно оптимистично. Для большинства двадцатилетних людей характерно откладывание важных вещей «на завтра», отсутствие терпимости и ответственности. Но все это меняется к тридцати годам.

В этом возрасте все мысли людей по-прежнему устремлены в будущее, но это не то далекое и эфемерное будущее. В тридцать лет человек уже не мечтает, а строит планы. К этому возрасту, как правило, накапливается достаточно опыта, представлений о жизни, что позволяет смотреть на мир с большей уверенностью. Обычно около тридцати все черты характера немного обостряются, положительные и отрицательные качества становятся более выраженными. К тридцати годам человек получает характер, который он заслужил. В большинстве случаев после этого возраста каких-то кардинальных, серьезных изменений не происходит, если, конечно, не случаются серьезные эмоциональные потрясения, которые изменяют всю жизнь.

Характер в период зрелости



В следующие два десятилетия люди проходят рубеж, объединяющий для них и прошлое, и будущее. Чаще всего в этот период (примерно к пятидесяти годам) на первый план выходят прагматичные черты характера, облегчающие жизнь в настоящем, а вот всевозможные идеалистические свойства, которые связаны с грезами и мечтами, отходят на второй план.

Люди в возрасте шестидесяти-семидесяти лет о будущем думают намного меньше, чем о прошлом. Появление физических недомоганий, падение работоспособности приводит к появлению ностальгии по прошлому. Людям в этом возрасте кажется, что в прошлом все было лучше, поэтому иногда на первый план выходят такие черты характера, как брюзгливость, постоянное недовольство окружающими людьми. Если же человек в этом возрасте живет полной жизнью, общается с друзьями, проводит достаточно времени с семьей, подобные негативные черты характера проявляются в меньшей степени.