Среди самых распространенных видов пищевой аллергии стоит упомянуть: аллергия на продукты и коровьего молока, аллергия на морепродукты, аллергия на пшеницу и другие злаки, аллергия на пищевые добавки, смешанные виды аллергии.

Грамотный контроль питания страдающего аллергией поможет свести к минимуму неприятные проявления. Особенно актуальным становится этот вопрос при тяжелых формах аллергии. Лучше обратиться к врачу за индивидуальной диетой.


Человеку с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона как основной аллерген, так и любой включающий его продукт. Например, аллергия может проявляться на экстракты аллергена в косметических средствах. Это актуально для аллергий на растительные продукты.

Аллергия на молочные продукты



С молочным белком люди сталкиваются с самого рождения, однако он является чужеродным для организма. Усваивается он весьма тяжело. Аллергия может быть как на белковые компоненты молока, так и на молочные сахара.

Исключить стоит в первую очередь молоко в любом виде, включая сухое молоко. Далее следуют изделия из него: творог, кефир, ряженка, йогурт, сыворотка, сырочки. Под запрет попадают все сорта сыра.

Далее идет выпечка из молока и кондитерские изделия. Нельзя есть мороженное и шоколад. Стоит понимать, что молоко может входить и в ряд других продуктов.

Например, макароны очень часто содержат молоко. Хотя об этом редко пишут на упаковке, особенно аллергенными оказываются итальянские макароны. А вот масло и сливки зачастую воспринимаются организмом без последствий, так как непосредственно молочного белка там почти нет.

Аллергия на пшеницу



Аллергией реагирует организм на белковую составляющую пшеничного злака. Его содержат практически любой хлеб и мучные изделия, кондитерские изделия, макароны. Пшеничная мука относится к числу самых дешевых пищевых наполнителей, потому может входить в целый ряд продуктов.

Она может входить в состав йогуртов и плавленых сыров, мясных полуфабрикатов, рыбных палочек, смесей для быстрых супов, маргарина, соусов и чипсов. Имеется пшеница также в некоторых напитках: пиве, готовом какао, шоколаде, пудингах. Не рекомендуется делать изделия из теста, так как аллергия может начать даже от прикосновений к нему.

Другие виды аллергий. Смешанные аллергии



Очень сильным и распространенным аллергеном являются цитрусовые. Даже у несклонных к аллергиям людей они могут спровоцировать некоторую реакцию. Придется исключить апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины.


Из овощей самыми сильными аллергенами являются: тыква, красный перец, морковь, свекла, помидоры, баклажаны, сельдерей. Также все красные фрукты и ягоды. Аллергия на фрукты и овощи может включать как одно наименование, так и несколько.

Провоцируют аллергию все продукты с искусственными добавками, которые и при хорошем здоровье нужно сводить к минимуму. Влияние многих добавок изучено не до конца, а многие признаны сильными аллергенами. Например, часто бывает аллергия на химические красители.