Совет 1: Что нужно убрать из меню аллергика

Большое количество людей страдает от проявлений аллергии, одной из самых распространенных видов является аллергия на пищу. Лучшим лечением пищевой аллергии считается контроль питания.
Среди самых распространенных видов пищевой аллергии стоит упомянуть: аллергия на продукты и коровьего молока, аллергия на морепродукты, аллергия на пшеницу и другие злаки, аллергия на пищевые добавки, смешанные виды аллергии.

Грамотный контроль питания страдающего аллергией поможет свести к минимуму неприятные проявления. Особенно актуальным становится этот вопрос при тяжелых формах аллергии. Лучше обратиться к врачу за индивидуальной диетой.

Человеку с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона как основной аллерген, так и любой включающий его продукт. Например, аллергия может проявляться на экстракты аллергена в косметических средствах. Это актуально для аллергий на растительные продукты.

Аллергия на молочные продукты



С молочным белком люди сталкиваются с самого рождения, однако он является чужеродным для организма. Усваивается он весьма тяжело. Аллергия может быть как на белковые компоненты молока, так и на молочные сахара.

Исключить стоит в первую очередь молоко в любом виде, включая сухое молоко. Далее следуют изделия из него: творог, кефир, ряженка, йогурт, сыворотка, сырочки. Под запрет попадают все сорта сыра.

Далее идет выпечка из молока и кондитерские изделия. Нельзя есть мороженное и шоколад. Стоит понимать, что молоко может входить и в ряд других продуктов.

Например, макароны очень часто содержат молоко. Хотя об этом редко пишут на упаковке, особенно аллергенными оказываются итальянские макароны. А вот масло и сливки зачастую воспринимаются организмом без последствий, так как непосредственно молочного белка там почти нет.

Аллергия на пшеницу



Аллергией реагирует организм на белковую составляющую пшеничного злака. Его содержат практически любой хлеб и мучные изделия, кондитерские изделия, макароны. Пшеничная мука относится к числу самых дешевых пищевых наполнителей, потому может входить в целый ряд продуктов.

Она может входить в состав йогуртов и плавленых сыров, мясных полуфабрикатов, рыбных палочек, смесей для быстрых супов, маргарина, соусов и чипсов. Имеется пшеница также в некоторых напитках: пиве, готовом какао, шоколаде, пудингах. Не рекомендуется делать изделия из теста, так как аллергия может начать даже от прикосновений к нему.

Другие виды аллергий. Смешанные аллергии



Очень сильным и распространенным аллергеном являются цитрусовые. Даже у несклонных к аллергиям людей они могут спровоцировать некоторую реакцию. Придется исключить апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины.


Из овощей самыми сильными аллергенами являются: тыква, красный перец, морковь, свекла, помидоры, баклажаны, сельдерей. Также все красные фрукты и ягоды. Аллергия на фрукты и овощи может включать как одно наименование, так и несколько.

Провоцируют аллергию все продукты с искусственными добавками, которые и при хорошем здоровье нужно сводить к минимуму. Влияние многих добавок изучено не до конца, а многие признаны сильными аллергенами. Например, часто бывает аллергия на химические красители.

Совет 2: Как составить свадебное меню

Составление свадебного меню может стать непростой задачей, поскольку подобное торжество предполагает большое количество гостей. Чтобы составить универсальное меню, которое удовлетворит всех гостей, этим вопросом надо озаботиться заранее.
Инструкция
1
Во время составления списка гостей подсчитайте, как много среди них вегетарианцев, соблюдающих пост людей, аллергиков и так далее. В случае возникновения любых сомнений, обязательно уточните информацию у гостя напрямую. Уже имея все данные на руках, составляйте меню. В идеальном свадебном меню должны присутствовать рыбные, мясные и постные блюда, чтобы каждый гость мог выбрать себе подходящую еду. Чтобы упростить гостям выбор, каждое блюдо снабдите карточками с указанием состава, это поможет аллергикам выбрать безопасную пищу, и не испортить праздник ни вам, ни себе.
2
Рассылая свадебные приглашения, вложите в них карточки с вариантами блюд, вместе с ответными письмами ваши гости могут выслать вам заполненные карточки, что значительно упростит вам процесс составления меню.
3
При расчете порций помните, что на одного человека не должно приходиться больше килограмма еды. Из этого килограмма примерно половину должны составлять закуски и салаты, горячие блюда и гарниры должны уложиться примерно в 300 грамм, на фрукты и десерт, таким образом, остается около 200 грамм.
4
Подача блюд на свадьбе должна быть постепенной и согласованной с программой торжества. Гости на свадьбах обычно не только пьют и едят, но и танцуют, участвуют в конкурсах, общаются между собой. Лучше всего сразу накрыть стол закусками и салатами, примерно через полчаса после того, как гости займут свои места за столом, можно подавать горячие закуски, а через полтора часа подавать горячие блюда.
5
На одного человека нужно закладывать не меньше литра безалкогольных напитков, в жару это количество можно смело удвоить. С алкогольными напитками нужно быть осторожней. Не стоит заказывать их заранее с запасом, лучше дополнить заказ в течение вечера по необходимости. Отдавайте предпочтение винам, а не крепким напиткам. Именно вина должны составлять две трети алкогольного меню.
6
Постарайтесь организовать фуршетный стол с легкими закусками на время сбора гостей. Это позволит вашим друзьям и близким спокойно общаться друг с другом, не испытывая голода. В качестве закусок для фуршетного стола подойдут фрукты и канапе. Из напитков на нем обязательно должны присутствовать освежающие безалкогольные лимонады и крюшоны, а также шампанское.
7
Если на вашей свадьбе будут дети, организуйте для них чайный стол. Поставьте на него печенье, конфеты, пирожные и чай. Так маленьким гостям не придется ждать конца вечера, чтобы полакомиться сладким.
Видео по теме

Совет 3: Допустимо ли какао в детском меню

Врачи утверждают, что при выборе продуктов питания для детей главным фактором должна быть не полезность пищи, а ее безвредность. Вопрос в том, можно ли считать традиционно «детский» напиток какао безвредным.
Инструкция
1
Благодаря особенностям изготовления порошка какао и молоку, которое в него добавляется, в конечном напитке кофеина совсем немного. К сожалению, в какао содержится вещество под названием «теобромин», которое по своему действию идентично кофеину. Так что злоупотреблять этим напитком при составлении детского меню не стоит. В разумных дозах, впрочем, ребенку он не навредит.
2
В составе сваренного какао есть два достаточно сильных аллергена — какао и молоко, что делает его неподходящим для детей-аллергиков напитком. Поэтому, если у вашего ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, вводите какао в рацион как можно позже.
3
Нужно отметить, что какао, сваренное на молоке с добавлением сахара — продукт с очень высокой калорийностью. Его не стоит давать детям со склонностью к лишнему весу или гиперактивным малышам. Разумеется, можно попробовать сделать какао практически без сахара и на воде, но такой напиток вряд ли покажется ребенку вкусным.
4
Впрочем, у какао есть не только отрицательные свойства. Оно не зря считается очень полезным напитком, поскольку в его состав входят клетчатка, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота и кальций. Какао замечательно стимулирует выработку желудочных соков, улучшая аппетит, так что этот напиток может упростить жизнь родителям малоежек и детей, склонных к анемии и недобору веса.
5
Нужно сказать, что калорийность какао можно считать положительным качеством, если речь идет о школьниках, которым этот напиток помогает восстановить силы после уроков.
6
В какао содержатся серотонин и фенилэфиланин, которые являются настоящими природными антидепрессантами и замечательно поднимают настроение.
7
В зависимости от состояния здоровья ребенка, наличия или отсутствия у него аллергических реакций, какао можно включить в его рацион после двух или даже трех лет. При этом, какао не должно присутствовать в меню ежедневно, достаточно двух-трех раз в неделю.
8
Младшим школьникам рекомендуется пить какао ежедневно, причем на завтрак. Так оно принесет больше пользы растущим организмам. Какао, кстати, является отличным способом напоить ребенка молоком, от которого многие дети отказываются.
9
При выборе какао всегда обращайте внимание на состав. В хорошем какао-порошке должен присутствовать исключительно смолотый жмых какао-бобов. Никаких красителей, консервантов и ароматизаторов в какао быть не должно.
10
Разумеется, указанными положительными свойствами обладает обычный какао-порошок, а не разнообразные смеси на его основе.
Видео по теме
Источники:
  • Что можно есть при аллергии
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500