Совет 1: Как правильно использовать и хранить специи

Специи наделяют блюда пикантным вкусом и дразнящим ароматом. Но не каждый знает, как правильно их хранить.
Подберите свой рецепт
+
-

Приправы не любят света, жары, влажности, сквозняков. Поэтому  храните их подальше от кухонной плиты и раковины. Идеальное место для специй - средняя полка напольной кухонной тумбочки или кухонного шкафа с дверцами без стекол.

1. Как только приобрели специи, переложите их из пакетиков в специальные емкости. Чтобы пряности дольше сохранили свой аромат, держите их в стеклянных баночках из темного стекла или в жестяных банках с плотно закрывающимися крвшками.

2. Никогда не покупайте приправы про запас, они тоже имеют сроки годности, хоть и достаточно длинные. Например, молотые специи могут лежать от 6 месяцев до 2 лет. Листовые - от 3 месяцев до 2 лет. Но хранить так долго не следует: они не испортятся, но могут потерять остроту вкуса и аромат. Те специи, которые вы редко используете, покупайте не в пакетиках, а на развес.

3. Ни в коем случае не храните пряности в холодильнике. Даже в плотно закрытой банке может образоваться конденсат, а специи будут безнадежно испорчены - отсыреют или заплесневеют.

4. Не сыпьте специи непосредственно из банки в кастрюлю с горячей водой: они могут напитаться влагой и потерять вкусовые качества. Ложка, которой вы достаете приправу, должна быть полностью сухая.

5. Просроченные и испорченные пряности выбрасывайте без сожаления. Они только могут навредить блюду и даже могут стать причиной отравления.

 

Совет 2: 4 идеи оптимизировать место в доме

Квартира выглядит неопрятной, если вещи раскиданы, и порой найти нужное бывает достаточно сложно. Поэтому советы по оптимизации места и предметов пригодятся на заметку.

Навесные корзины. Корзины для хранения хорошо подходят для одеял, игрушек, обуви и других предметов. Также возможно прикрепить на стену несколько корзин, что максимизирует пользу от неиспользуемого пространства стены. Важно использовать правильный тип крепления, чтобы корзина выдерживала нагрузку. Навесные корзины окажутся удобны для домочадцев высокого роста.

Контейнеры на магнитах. Стенки холодильника помогут оптимизировать пространство на кухне. Для этого приходятся небольшие корзинки или пластиковые контейнеры с магнитами, в которых можно хранить специи, мелкие бытовые принадлежности для приготовления пищи, блокноты для записей кулинарных рецептов и т.п. Такие «полочки» можно сделать и самому. Достаточно купить пластиковые корзинки и приклеить магниты на обратную сторону контейнеров.

Держатели фольги. Хозяйкам, которые любят радовать семью выпечкой или запеченными блюдами, всегда под рукой нужна пекарская бумага или фольга. Для удобного использования и отрывания пригодятся навесные держатели для рулонов. Можно воспользоваться другим способом: купить 2 пластиковых крючка на липучке и прикрепить в любом удобном месте.

Место в комоде. Сэкономить место в комоде или шкафу возможно, если правильно складывать предметы одежды и сортировать их по типу одежды. В следующий раз, чтобы найти нужную одежду, не придется тратить много времени.

Видео по теме

Совет 3: Как использовать специи

Приправы и пряности придают аромат и насыщенный вкус самым обычным продуктам. Кроме того, специи обладают целебными свойствами, они стимулируют обменные и иммунные функции организма. Но пряности требуют деликатного подхода. Правильное их использование представляет собой настоящее искусство.
Инструкция
1
Применяйте пряности очень аккуратно, в малых количествах, иначе можно перебить вкус блюда, и рецепторы будут воспринимать только излишек перца или корицы. Специи должны лишь слегка подчеркивать вкус, придавать пикантность. Пряные блюда нельзя многократно подогревать, они начинают горчить.
2
Не забывайте, что если пряность измельченная, норма ее закладки в блюдо уменьшается. То есть, молотого перца нужно втрое меньше, чем этого же перца, но горошком. Цельные пряности придают более тонкий аромат, чем такие же пряности в размолотом виде.
3
Наиболее эффективный способ применения специй - разогреть их в масле на отдельной сковородке. Масло приобретает вкус и аромат этой пряности. Старайтесь только не пережаривать, цельные разогрейте до потрескивания, а молотые специи нагревайте всего несколько секунд.
4
Если вы любите экспериментировать со смесями пряностей, добавляйте каждый раз по одному новому компоненту. Блюдо с приправами солите меньше, так как соль усиливает действие специй. Пряности, добавленные в салаты и другие холодные блюда, отдадут свой вкус и аромат только через несколько часов.
5
Храните специи отдельно от других продуктов и обязательно в сухом месте. Пряности, особенно молотые, если хранить их неправильно, быстро потеряют свой аромат и станут безвкусными. Пересыпьте их из бумажных пакетов в хорошо закрывающиеся банки из темного стекла. Не держите емкости с приправами открытыми. После года хранения большинство специй теряют свои лечебные и вкусовые свойства.
6
Не сыпьте пряности прямо из банок, в которых они хранятся - горячий пар от блюда попадет внутрь и пряность может потерять своё качество. Избегайте искушения выставить специи напоказ, они лучше хранятся в темном прохладном месте.
7
В блюда из картофеля добавляйте кориандр, куркуму и асафетиду. Для жирных блюд замечательно подходит шафран, имбирь, куркума, семена черной горчицы. В кисломолочные продукты можно добавить кориандр, фенхель, имбирь или корицу. В сладких блюдах используйте имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран. Кофе и чай приобретут новый вкус и чудесный аромат, если добавить щепотку имбиря, корицы или кардамона.
Специи и пряности: что к чему
Связанная статья
Специи и пряности: что к чему
Источники:
  • Как использовать специи

Совет 4: Как правильно готовить штрудли

Штрудли, традиционное немецкое блюдо, получившее широкое распространение в прочих европейских странах. Блюдо имеет огромный плюс: приготовить его можно из продуктов, практически всегда присутствующих в холодильнике.

Продукты, необходимые для приготовления блюда



Чтобы приготовить штрудли, потребуются следующие ингредиенты: 500 г мяса, 2 головки репчатого лука, 1 средняя морковь, 1 кг картофельных клубней, соль и специи по вкусу, зелень укропа.

Для теста необходимо: 2 стакана муки, 3 куриных яйца, соль по вкусу. Понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла для смазывания теста.

Готовить штрудли можно из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курицы. Штрудли можно готовить впрок и хранить аккуратные рулетики в полиэтиленовых пакетах в морозильном отделении холодильника. Приготовление штрудлей занимает немногим более часа.

Рецепт штрудлей



Прежде всего, готовят тесто. Муку просеивают и смешивают с яйцами, щепоткой соли. Воды добавляют, сколько примет мука, чтобы получилось достаточно упругое тесто, как для пельменей. Тесто заворачивают в пленку и на полчаса отправляют в холодильник. Этого времени вполне хватит для подготовки овощей.

Картофель очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Морковь режут колечками, лук шинкуют тонкими полукольцами. Мясо нарезают кусочками, сравнимыми по размеру с кусочками картофеля.

Тесто делят на 2 равные части. Стол посыпают мукой и раскатывают каждую половину в виде круга диаметром 50-60 см. Раскатывать тесто желательно очень тонко. Каждый пласт обильно смазывают растительным маслом и сворачивают плотным рулетом. Рулеты нарезают кусочками длиной 2-3 см.

На дно сотейника или кастрюли с толстым дном выкладывают слоями 1/2 мяса, 1/2 лука, 1/2 моркови, 1/2 картофеля, 1/2 штрудлей. Затем выкладывают оставшиеся ингредиенты в том же порядке. Сверху блюдо посыпают любимыми специями и солью. По желанию можно использовать молотый черный перец.

Ингредиенты заливают водой так, чтобы она полностью закрывала последний слой. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, нагрев уменьшают до слабого и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Приготовление штрудлей займет примерно 30-40 минут. Проверить готовность блюда можно по мягкости овощей. Необязательно использовать только рекомендованный в рецепте набор овощей. Штрудли иногда заправляют рубленым чесноком, добавляют в рагу сельдерей.

Должно получиться достаточно густое блюдо. Если добавить в кастрюлю больше воды, можно приготовить оригинальный суп. Готовое блюдо подают горячим, украсив мелко нарезанной свежей зеленью.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500