Вам понадобится
  • - 200 мл сухого красного вина,
  • - 10 горошин перца душистого,
  • - ½ ч.л. гвоздики,
  • - 3 лавровых листа,
  • - 50 мл винного уксуса,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - 1 ч.л. орегано,
  • - 1 кг говядины,
  • - 3 головки луковицы,
  • - 1 палочка корицы,
  • - 2 красных помидора,
  • - 1 ст.л. томатной пасты,
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Смешайте вино с уксусом. Перец-горошек и гвоздику потолчете в ступке и добавьте в вино. Туда же положите лавровый лист, корицу, орегано, чеснок и 1 ч.л. соли.
2
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Положите его в маринад, перемешайте и оставьте в холодильнике, желательно на ночь, но можно и на пару часов.
3
Каждую головку луковицы разрежьте на 4 части.
4
В жаровне с толстым дном разогрейте 1 ст.л. подсолнечного масла. Положите туда лук и жарьте, помешивая, на несильном огне 5 минут. Добавьте томатную пасту и продолжайте жарить, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте порезанные на небольшие кусочки помидоры. Затем добавьте мясо с маринадом, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
5
Добавьте соль по вкусу, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 1 час. Затем снимите крышку и тушите еще 30-40 минут до мягкости мяса.
6
Выньте из кастрюли корицу с лавровым листом, разложите рагу по тарелкам и подавайте, посыпав свежей зеленью.