Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 2 баклажана;
  • - 1 луковица;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 3 см корня имбиря;
  • - 1 острый перчик;
  • - 2 ст. ложки растительного масла.
  • Для заливки:
  • - 3 ст. ложки соевого соуса;
  • - по 2 ст. ложки яблочного уксуса, сахара;
  • - 1 ст. ложка шерри.
  • Для подачи:
  • - 2 ст. ложки кунжутных семечек;
  • - 10 перьев зеленого лука.
Инструкция
1
В этом рецепте шерри вы можете заменить ромом, бренди, граппой, саке или качественной водкой.
2
Сначала промойте баклажаны, не очищая их, порежьте соломкой, посолите, дайте постоять им в течение 30-60 минут. После чего отожмите выделившийся сок. Чеснок и лук очистите, измельчите вместе с корнем имбиря, острый перчик очистите от семян, тоже измельчите.
3
Подготовьте заливку для китайской закуски. Смешайте соевый соус с шерри и яблочным уксусом, в этой смеси растворите сахар (лучше взять коричневый).
4
Подготовленные баклажаны обжарьте в растительном масле в течение 3 минут. Переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
5
Далее обжарьте лук, чеснок, имбирь, острый перчик. Нескольких минут будет достаточно, чтобы эти ингредиенты стали более мягкие и дали характерный аромат. Влейте к овощам заливку, тушите 1 минуту. Выложите баклажаны и тушите все вместе еще 3 минуты.
6
Перед подачей посыпьте остро-сладкие баклажаны по-китайски поджаренными на сухой сковородке кунжутными семечками, сверху посыпьте измельченным зеленым луком. Такую закуску обычно едят китайскими палочками, но можно есть и вилкой, если вы не умеете или не любите есть палочками.