Гранола - это овсяные хлопья, запеченые с медом, орехами, сухофруктами, цукатами... да с чем угодно по вашему вкусу! Вы можете составить свой, авторский, рецепт, со своими пропорциями, но если вы теряетесь и не знайте с чего начать или вам просто лень, то предлагаю два варианта на выбор:


1. Гранола со сгущенкой


Я бы назвала этот вариант гранолы зимним, согревающим: слегка карамельный привкус, аромат корицы и мускатного ореха почему-то настраивают на волну новогодних каникул. Впрочем, попробуйте: возможно, у вас блюдо вызовет другие ассоциации.


Ингредиенты:


- 1 ст.л. арахисового масла;


- 1/3 ст. вареной сгущенки;


- щепотка кайенского перца;


- 1/2 ст. кешью;


- 1/3 ч.л. корицы;


- 1 ст.л. жидкого меда;


- 1/2 ст. миндаля;


- щепотка мускатного ореха;


- 2 ст. овсяных хлопьев;


- 40 г коричневого сахара;


- 1/3 ч.л. соли.


Приготовление


Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Орехи крупно порубите и перемешайте в миске с хлопьями. Отдельно смешайте все остальные ингредиенты.


Соедините сухие и жидкие ингредиенты, хорошо перетрите в крошку и выложите на противень. Отправьте в печь на 25-35 минут. Каждые 5 минут гранолу необходимо перемешивать, чтобы она равномерно запекалась.


2. Тропическая гранола


А эта гранола, наоборот, вызывает ассоциации с лазурным морем, белым песком и шумом пальм. Виной тому - сушеные тропические фрукты!


Ингредиенты:


- 1/2 ст. сушеного ананаса;


- 1/2 cт. ананасового сока;


- 2 ст. кешью;


- 1/2 ст. кокосового масла;


- 1 ч.л. корицы;


- 4 ст.л. тростникового сахара;


- 1/2 ст. сушеного манго;


- 140 мл меда;


- 4 ст. овсяных хлопьев;


- 1/2 ч.л. соли;


- 2 ч.л. ванильного экстракта.


Приготовление


Также разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте противень. Смешайте масло кокоса, сок ананаса, жидкий мед, тростниковый сахар и экстракт ванили.


Отдельно смешайте сухие ингредиенты. Кешью следует предварительно измельчить. Соедините обе смеси, перемешайте, выложите на противень, отправьте в печь примерно на 25 минут. Не забывайте мешать! Готовая гранола имеет золотисто-коричневый цвет.


Остудите на противне и добавьте порезанные сухофрукты. И первую, и вторую гранолу следует хранить в плотно закрывающейся банке в темном сухом месте.