Вам понадобится
  • На 5 литровых банок:
  • - 4 кг огурцов;
  • - 2 кг кабачков;
  • - 2 стручка горького перца;
  • - 10 зубцов чеснока;
  • - укроп зонтики;
  • - 5 шт. лаврового листа;
  • - 5 шт. вишневого листа;
  • - 5 шт. смородинового листа;
  • - 2 средних корня хрена;
  • - перец горошек;
  • - гвоздика;
  • - уксусная эссенция;
  • - сахар;
  • - соль.
Инструкция
1
Огурцы и кабачки промыть под проточной водой. Обрезать кончики у огурцов. А кабачки порезать кольцами.
2
Подготовить банки. Тщательно промыть и простерилизовать на водяной бане. Крышки пока не трогать.
3
Готовим укроп, листья и чеснок. Зелень тщательно промываем под проточной водой, чеснок очищаем от кожуры.
4
Начинаем укладывать в подготовленные банки. На дно зонтик укропа, лист вишни, смородины, небольшой кусочек хрена, чеснок и горький перец. Далее укладываем огурцы с кабачками.
5
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем аккуратно заливаем кипятком подготовленные банки с овощами. Оставляем на 10 минут, затем сливаем воду из банок в раковину. И повторяем процесс - наливаем свежую воду в кастрюлю, кипятим и заливаем в банки. Через 10 минут воду сливаем.
6
Готовим третью заливку. Это уже будет наш маринад. Берем соль из расчета одна десертная ложка соли и 2 десертных ложки сахара на одну банку. Добавляем в кипящую воду и кипятим 10 минут, затем добавляем лавровый лист.
7
Добавляем в банки по несколько горошин душистого перца и по две гвоздики. Готовым рассолом заливаем банки, так чтобы вода выливалась. В каждую банку добавляем по одной чайной ложке уксусной эссенции.
8
Оставляем постоять 15 минут, в это время кипятим металлическое крышки. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном и ставим под «шубу» до полного остывания.
9
После остывания необходимо быстро поместить банки в подвал или холодильник.