Совет 1: Полезные заморозки на зиму

Замороженные зелень и овощи будут дополнять ваши блюда витаминами и напоминать о лете.
Подберите свой рецепт
+
-

Сейчас настала пора, когда в садах и огородах изобилие зелени. Что и, главное, как можно заморозить на зиму?

1)      Укроп, который пригодится для украшения салатов и горячих блюд. Для заморозки овощей и зелени лучше всего купить специальные пакетики с герметичной защелкой. Мягкие веточки укропа следует отделить от толстого ствола. Стволы можно нарезать шириной 1-2 см для добавления в картофель при варке для вкуса и аромата. Мягкие веточки мелко нарезать, пересыпать солью, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру, предварительно разровняв в пакете.

2)      Зеленый горошек – универсальный вариант. Его можно добавлять  в холодные и горячие блюда, а можно просто разморозить и насладиться зимой свежими и сочными плодами.

3)      Перец болгарский покупной или с собственной грядки. Есть 2 варианта заморозки. Можно заморозить цельный перец, предварительно очистив его от семян и плодоножек. Для экономии места перец складывают “матрешкой”. Такой вариант уместен для приготовления фаршированного перца. Можно нарезать кубиками размером 0,5*0,5 см для добавления в блюда.

4)      Цветная капуста – полезный и диетический продукт. Перед заморозкой распотрошить кочан на мелкие части диаметром 2-3см. Уложить ровными слоями в пакет (удобнее будет делить при разморозке).

5)      Петрушка пригодится для украшения холодных блюд и закусок. Ее лучше не резать, а заморозить в натуральном виде.

Замороженные зелень и овощи будут дополнять ваши блюда витаминами и напоминать о лете.

Совет 2: Как сохранить витамины на зиму

Лето – время, которое радует нас и наших близких обилием свежей и вкусной зелени. Зимой она стоит дороже, да и полезные свойства её подвергаются большому сомнению. К счастью, существует множество способов сохранить любимую зелень впрок и использовать её в готовке даже зимой.

 

Сушка на открытом воздухе

Для начала зелень нужно тщательно перебрать, избавить от грубых, вялых и поврежденных листьев, потом промыть и просушить на бумажных полотенцах. Затем зелень выкладывается тонким слоем на поднос/противень, ставится в тени на открытом воздухе и периодически перемешивается руками для равномерного высыхания. Готовность зелени нужно определить по хрупкости: листики при сжатии должны легко ломаться.

Зелень ни в коем случае нельзя сушить на солнце. Она теряет цвет, вкус и витамины, а при сжатии рассыпается в порошок.

Сушка в духовке

 Зелень нужно перебрать, промыть, просушить. Затем мелко нарезать и выложить тонким слоем на противень, поставить в духовку при температуре 40 градусов на 2-2,5 часа. В конце сушки температуру можно повысить до 45-50 градусов. Готовность определяется по хрупкости листочков.

Сушеная зелень хранится в плотно закрытых банках в темном месте.

Заморозка

Перебираем и моем зелень. Затем очень тщательно стряхиваем и просушиваем её на бумажных полотенцах. Это нужно, чтобы при заморозке зелень не слиплась. Просушенную зелень мелко нарезаем и выкладываем в пакет для заморозки. Помещаем в морозильную камеру. Во время очень легко достать из пакета горсть зелени и посыпать ею блюдо.

Заморозка зелени в кубиках льда

Очень удобный способ для приготовления супов, тушеного мяса и овощей. Зелень нужно промыть и мелко нарезать, выложить её в формочки для льда и залить концентрированным бульоном, оливковым маслом или растопленным сливочным маслом. После заморозки кубики можно вытащить и хранить в пакетах в морозилке. 

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500