• Ешьте 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Большие перерывы между приемами пищи замедляют обмен веществ.
  • Пейте много чистой негазированной воды и зеленого чая.
  • Старайтесь готовить на один раз и каждый раз что-нибудь новое: нескучное меню - гарантия того, что правильное питание вам не надоест!
  • Приобретите кухонные весы и активно ими пользуйтесь. Есть продукты, с количеством которых легко переборщить. Например, паста: ваша обычная порция весит намного больше, чем вы думаете!
  • Старайтесь готовить с минимальным количеством жиров. В этом вам помогут пекарская бумага, позволяющая избежать смазывания противня, пакеты для запекания (мясо и овощи готовятся в собственном соку), хорошая антипригарная сковорода и спрей-распылитель для масла.
  • Используйте минимальное количество соли. Например, вовсе необязательно солить салат, в составе которого есть маслины и рассольные сыры (например, "Греческий").
  • Пейте чай и кофе без сахара. Откройте для себя разнообразие травяных чаев.
  • Обязательно завтракайте! Даже если встаете в 5 утра и есть совсем не хочется! Завтрак запускает обмен веществ, поэтому пусть это будет хотя бы кусочек сыра с кофе.
  • У вас всегда должны быть овощи под рукой: пусть на столе всегда стоит, например, миска с помидорами черри.
  • Забудьте о покупной выпечке и пеките сами. Конечно, пусть частные пекарни и авторские кондитерские станут исключением, но булочки к завтраку вы в состоянии испечь и сами. Активно осваивайте выпечку из альтернативных видов муки, сладите десерты медом и нерафинированным сахаром, используйте нежирные молочные продукты.
  • Научитесь есть сладкое очень медленно, маленькими кусочками. Так вам вполне хватит дольки шоколада на чашку кофе вместо привычной половины или четверти плитки. 
  • И, кстати, о шоколаде: отдавайте предпочтение темному.
  • Активно используйте кухонную технику: она позволит здорово экономить время, а также способствует разнообразию блюд. Есть вафельница - пеките цельнозерновые вафли, есть хлебопечь - забудьте о покупном батоне, готовьте свой, добавляя по вкусу пряные травы или сухофрукты, семена, отруби. Не забывайте о йогуртнице, балуйте себя и домашних натуральным мороженым, если у вас есть мороженица...
  • В кофе и ресторанах заказывайте десерт только после того, как съедите основное блюдо. Скорее всего, к вам уже придет чувство насыщения, и вам просто не захочется чего-нибудь еще!
  • Если продукт вам не нравится, не стоит включать его в свое меню, каким бы полезным он ни был!
  • Занимайтесь только тем видом спорта, который вам нравится.
  • Ходите пешком! Если расстояние до пункта назначения меньше 5 км, до него вполне можно дойти пешком.
  • Всегда читайте этикетки! На самом деле, многие продукты, которые позиционируются как "диетические", намного вреднее и калорийнее обычных!
  • Сократите размер порций.
  • Ешьте долго: не меньше получаса на прием пищи. Во время трапезы откладывайте вилку, прерывайтесь на разговор - так вы быстрее насытитесь.
  • Продумывайте меню заранее. Не допускайте ситуации, когда вы возвращайтесь домой с работы голодная, как волк, и не знайте, что съесть. 
  • Делайте суп без зажарки. Поверьте, сильно на вкус это не повлияет!
  • Игнорируйте лифт и эскалатор, используйте лестницу, как доступный тренажер! В общественном транспорте не садитесь, а стойте.
  • Не ешьте, когда нервничайте. Сначала успокойтесь и лишь затем садитесь за стол. Это позволит избежать привычки "заедать" проблемы. 
  • Замените майонез на соус из нежирного натурального йогурта и горчицы.
  • Старайтесь все соусы готовить дома.
  • Отдавайте предпочтение куриному шашлыку, и вскоре свиной покажется вам очень жирным и невкусным!
  • Срезайте с мяса весь видимый жир. 
  • Не ешьте за компанию.