Ингредиенты:

- 3 листа тонкого лаваша;

- 150 г пармезана;

- 300 г моцареллы;

- 500 г мясного фарша;

- 500 г помидоров;

- зубчик чеснока;

- перец и соль по вкусу;

- сливочное масло для смазки.

- оливковое масло для жарки.

Пошаговое приготовление 

Налейте в сковороду оливковое масло и подогрейте. Поместите мясной фаш и обжарьте его до слегка золотистого цвета. Для этого блюда можно брать абсолютно любой фарш: куриный, говяжий, свиной, индюшиный. Если хотите придать блюду необычный вкус, сделайте мясной микс. Для этого возьмите несколько видов фарша. Например, можно смешать куриный фарш с индюшиным, говяжий со свиным.

В процессе обжарки фарша как следует раздавливайте его ложкой или лопаточкой, чтобы мясные комочки были как можно меньше. Не забудьте поперчить и посолить фарш по вкусу.

Натрите пармезан и моцареллу. Для первого лучше выбрать мелкую терку, а для моцареллы, наоборот, крупную.

Зубчик чеснока мелко порубите и обжарьте его на оливковом масле. Для пикантности можно добавить молотый перец чили, но только не переборщите с ним.

Добавьте в сковороду с чесноком помидоры. Их необходимо предварительно пропустить через мясорубку. Для этого блюда лучше взять маринованные томаты в собственном соку. Посолите и поперчите томатную массу. Готовьте на слабом огне до состояния загустения. Обычно на это требуется 15 минут.

Нарежьте из лаваша четыре прямоугольника по форме дна посуды для запекания. Листы лаваша удобно разрезать не ножом, а ножницами.

Смажьте емкость для запекания сливочным маслом, сверху выложите один пласт лаваша, щедро промажьте его томатным соусом, сверху распределите половину фарша. Посыпьте тертым пармезаном. Не экономьте на соусе, иначе лазанья будет сухой.

Выложите второй пласт, также смажьте его томатным соусом, а сверху присыпьте тертой моцарелой. Далее по аналогичному принципу выложите еще один слой, но теперь с фаршем. Сверху положите лаваш, потом томатный соус, посыпьте конструкцию оставшимся сыром и поставьте в прогретую духовку на полчаса.

Если вы накроете посуду фольгой, лазанья лучше пропечется. Спустя 20 минут после начала приготовления ее необходимо снять, иначе сырная корочка не зарумянится.