Совет 1: Чем вредна амброзия

Это красивое растение можно встретить почти на каждом пустыре, а также на дачах, дорогах и много где еще. Но красота его коварна, ведь растение несет собой большой вред. Называется оно амброзия полыннолистная из семейства Астровых.
Инструкция
1
Во-первых, амброзия иссушает землю. Представьте: корень этого растения способен проникать вглубь почвы аж на 4 метра! А само растение может достигать человеческого роста - 180 сантиметров и более. Развиваясь, этот сорняк, естественно, угнетает все другие культуры, находящиеся рядом.
2
Также амброзия способна затенять культурные растения. Ведь своей листвой она закрывает их от света, который им так необходим.
3
Этот вредитель вытесняет луговые травы, а именно злаково-бобовые. Если сорняк попал в сено, то кормовые качества последнего сильно снижаются.
4
Амброзия сильно портит вкус молока, добавляет ему горечи, если в пищу, к примеру, дойной коровы попадет цветущий сорняк.
5
И напоследок, амброзия способна вызывать аллергию у человека. Аллергологи считают пыльцу растения одним из самых агрессивных аллергенов, что способен вызвать даже астму. Никакие другие сорные травы не располагают таким обширным спектром влияния пыльцы на слизистые и кожу человека.

Совет 2: Амброзия: пища богов или пыль дьявола?

Амброзия – североамериканское растение, называемое в древней Элладе «пищей богов». Еще два столетия назад это растение с таким же почтением характеризовал в своих трудах известный ученый Карл Линней. Но сейчас оно стало бичом работников сельского хозяйства, а также людей, подверженных аллергии.



Амброзия разделяется на три вида: многолетнюю, полыннолистную и трехраздельную. Амброзия встречается во многих странах мира. На территории России растение представлено двумя видами: трехраздельной и полыннолистной. Все виды амброзии признаны сорняками и названы карантинными.

Чем же опасно это растение? Прежде всего, тем, что оно, мощно развиваясь как в надземной, так и в подземной частях, сильно подавляет культурные растения. Кроме того, амброзия способна сильно иссушать почву, потребляя много воды. Также она буквально вытягивает из плодородного слоя все минеральные вещества, не оставляя ничего другим растениям. Вот почему так опасна амброзия на полях с зерновыми, пропашными и бобовыми культурами. Быстро перерастая рожь, пшеницу, ячмень и другие культуры, она «забивает» их, снижая, а то и вовсе сводя к нулю урожай. Опасна амброзия даже для такого мощного растения, как подсолнечник.

Не годится «пища богов» и в качестве корма для животных. В ее листьях содержатся горькие эфирные масла, качество сена и корма, засоренного амброзией, заметно снижается.

Амброзия представляет опасность и для здоровья людей. Пыльца этого растения вызывает амброзийный поллиноз, из-за чего некоторые люди вынуждены даже менять место жительства на районы, в которых амброзия менее распространена. Вредоносная пыльца выделяется растением в огромных количествах, сама трава способна достигать двух-трех метров в высоту, период цветения растягивается на несколько месяцев – с мая по сентябрь. От аллергии на пыльцу растения часто страдают дети, бывали даже случаи летальных исходов.

В различных странах на правительственном уровне разрабатываются методы борьбы с амброзией. Данной проблемой занимаются ученые-биологи, специальные отряды людей прочесывают местность с целью обнаружения и уничтожения зарослей этого растения. В Швейцарии, например, тот, кто вдруг увидит хоть один кустик амброзии, должен немедленно сообщить об этом в местную экологическую службу. А в Берлине местные жители вручную уничтожают каждый куст сорняка, избавившись уже от нескольких миллионов растений. Италия, Франция и Венгрия в борьбе с амброзией, увы, уже проиграли.

На территории России используется целый ряд химических препаратов для борьбы с данным сорняком. Применяются также действенные агротехнические приемы: особым образом чередуются культуры в севообороте, производятся обработки почв, уход за посевами, создание «паровых» полей.

Семена амброзии выдерживают самые неблагоприятные условия и могут распространяться на отдаленные территории такими способами, как завоз с зерном, с сеном или соломой, с отходами переработки семян, с комбикормами, с рассадой и т.д.

Учитывая все вышеприведенные характеристики, в современных реалиях, увы, трудно назвать амброзию «пищей богов», ей более подходит определение «пыль дьявола».


Совет 3: Как готовить "Амброзию"

Амброзия готовится из свежих или консервированных фруктов, которые нарезаются кусочками и заливаются различными соусами. В качестве соуса используют фруктовые и ягодные сиропы, сладкие ликеры, взбитые сливки или сыр маскарпоне. Десерт украшается ягодами, кокосовой стружкой или свежей мятой.
Вам понадобится
    • Для грушевой амброзии:
    • груши (консервированные половинки) – 500 мл;
    • мандарины консервированные – 350 мл;
    • вишня мараскино – ¼ стакана;
    • мед - 2 ст.л;
    • сок лайма – 2 ст.л;
    • кокосовая стружка - 2 ст.л.
    • Для дынно-арбузной амброзии:
    • дыня (нарезанная небольшими кубиками) – 1 стакан;
    • арбуз (нарезанный кубиками) – 1 стакан;
    • мускатная дыня (нарезанная небольшими кубиками) – 1 стакан;
    • сок лайма – 1/3 стакана;
    • мед - 2 ст.л;
    • сахар - 2ст.л;
    • кокосовая стружка - 2 ст.л.
    • Для клюквенной амброзии:
    • клюквенный соус – 1 банка;
    • ананасы консервированные – 600 мл;
    • концентрированное молоко – 1 банка;
    • лимонный сок – ¼ стакана;
    • орехи пекан молотые – 1/2 стакана.
    • Для мандариново-ананасовой амброзии:
    • мандарины консервированные – 350 мл;
    • ананасы консервированные – 350 мл;
    • кокосовая стружка – 20 г.
    • Для фруктово-сливочной амброзии:
    • фрукты консервированные – 600 мл;
    • банан – 1 шт;
    • апельсин – 1 шт;
    • грецкие орехи - ¼ стакана;
    • взбитые сливки – ½ стакана;
    • маршмеллоу или маленький зефир;
    • кокосовая стружка – 3 ст.л.
Инструкция
1
Для приготовления грушевой амброзии слейте сок с грушевых половинок, смешайте с медом и соком лайма. После чего соедините консервированные мандарины и груши в большой миске, добавьте медовый сироп, размешайте и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол амброзию разложите по креманкам, украсьте кокосовой стружкой и вишенками мараскино.
2
Дынно-арбузную амброзию готовьте следующим образом: соедините в одной небольшой миске арбузные и дынные шарики, а в другой - сок лайма, сахар и мед. Далее перелейте эту смесь в миску с шариками, слегка перемешайте, чтобы каждый фруктовый шарик был покрыт сладким соусом. Накройте пленкой и уберите в холодильник примерно на час или больше. Перед сервировкой посыпьте кокосовой стружкой, разложите по креманкам и украсьте свежей мятой.
3
Для того чтобы приготовить клюквенную амброзию слейте сок с кусочков ананаса, переложите на дуршлаг, чтобы излишек жидкости стек. Затем смешайте все ингредиенты, залейте клюквенным соусом и выложите в квадратную или прямоугольную форму. Уберите в морозилку на 5 минут. Готовую амброзию сервируйте по собственному вкусу.
4
Отличным вариантом для праздничного десерта будет и мандариново-ананасовая амброзия. Для ее приготовления слейте сок с консервированных мандаринов и ананасов, смешайте все фрукты, нарежьте кусочками, разложите по порционным десертным мисочкам и украсьте кокосовой стружкой.
5
Не оставит вас равнодушными и фруктово-сливочная амброзия. С консервированных фруктов слейте сироп, соедините их с нарезанными кружочками бананами, орехами и зефиром. Сливки взбейте, подлейте немного фруктового сиропа и добавьте к фруктам. Готовую амброзию уберите в холодильник на час. Перед тем как подать на стол, разложите амброзию по креманкам и посыпьте кокосовой стружкой.
Источники:
  • как приготовить амброзию
Источники:
  • "7dach"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500