Совет 1: Базилик: полезные свойства

Всего несколько веточек базилика могут изменить вкус любого блюда. Эту приправу добавляют в салаты, овощные супы, соус песто. Базилик используют в сочетании с другими пряностями и травами, его листьями украшают блюда. Эта зелень ценится не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, обусловленные наличием эфирных масел и антиоксидантов, защищающих организм от разных болезней.
Подберите свой рецепт
+
-

Аромат базилика различается в зависимости от сорта. Он может быть перечным, гвоздичным, коричным или лимонным. Сорт влияет и на цвет базилика – в основном цвет этого растения зеленый, но у опалового базилика листья красивого фиолетового цвета.

Польза базилика

Базилик – это и пряность, и лекарственное растение. Если тщательно подойти к описанию его полезных свойств, можно составить небольшую энциклопедию, но достаточно знать самые важные из них, чтобы включить эту зелень в рацион.

В листьях базилика содержатся дубильные и минеральные вещества. Базилик богат витаминами, растительными жирами, простыми сахарами, фитонцидами, каротином и эфирными маслами, определяющими аромат базилика – тонкий, запоминающийся и нежный.

Базилик можно использовать в качестве природного антибиотика, поскольку он обладает противогрибковым, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Эта трава издревле использовалась для лечения гастритов и колитов, коклюша, головной боли, кишечных колик, бронхиальной астмы.  

Кроме того, базилик является антидепрессантом, способным избавлять от состояния тревоги и нервозности. Он успокаивает нервы и снимает напряжение.

Базилик может восстанавливать иммунитет, он препятствует развитию инфекций. Даже стоматологи оценили эту траву по достоинству, поскольку она уничтожает огромное количество бактерий во рту, позволяя забыть о кариесе, стоматите, гингивите и зубном налете.

Совет 2: Базилик: полезные свойства, применение

Базилик – универсальное ароматическое растение. Может использоваться как отдельно, так и в составе с другими пряностями. Однако помимо удивительного аромата, базилик обладает и другими полезными свойствами.
Изначально родиной базилика считалась Средняя Азия, теперь же растение стало популярным во всех странах. Еще в древние времена базилик использовали и в качестве ароматической приправы, и как целебное средство от мигрени или расстройства желудка. Впрочем, после проведенных исследований стало понятно, что уникальные свойства базилика на этом не заканчиваются. Растение оказывает на организм человека обезболивающее, бактерицидное, потогонное и антисептическое действие. Также его используют в качестве спазмолитического, отхаркивающего и нормализующего пищеварение и средства. Базилик оказывает успокаивающее действие, приводит в норму менструальный цикл, выводит из организма яды и токсины. Помимо прочего, это растение является афродизиаком.
Базилик может раздражать слизистые оболочки всех органов. В связи с этим, запрещается использовать его в большом количестве. Лечение базиликом должно производиться только под наблюдением врача.


В народной медицине целебные свойства растения используются очень широко. На основе базилика готовят целебные отвары, настои, бальзамы. Заготовив его впрок, зимой можно позабыть о головных болях и простудных заболеваниях. Настой базилика полезен и для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Приготовить его не составит труда. На стакан кипятка понадобится 1 ст. л. измельченного растения. Настаивать средство необходимо около получаса. Принимать по 1/2 стакана дважды в день. Этот же настой показан при зубной боли или парадантозе. В этих случаях он используется в качестве ополаскивателя.

В народной медицине целебные свойства растения используются очень широко. На основе базилика готовят целебные отвары, настои, бальзамы. Заготовив его впрок, зимой можно позабыть о головных болях и простудных заболеваниях. Настой базилика полезен и для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Приготовить его не составит труда. На стакан кипятка понадобится 1 ст. л. измельченного растения. Настаивать средство необходимо около получаса. Принимать по 1/2 стакана дважды в день. Этот же настой показан при зубной боли или пародонтозе. В этих случаях он используется в качестве ополаскивателя.

Снять головную боль можно просто положив на виски и затылок растертые листья базилика. Тот же эффект дает масло базилика, если нанести его на виски. Листья базилика, смешанные с кислым молоком или кефиром помогают наладить лактацию. При заболеваниях кожи и ожогах помогут измельченные цветки базилика, смешанные с кунжутным маслом.
Масло базилика не рекомендуется принимать в больших дозах, поскольку это может привести к отравлению. Известны случаи с летальным исходом.


В косметологии базилик используют для изготовления лосьонов и кремов для чувствительной и склонной к угревой сыпи коже. Умывания и примочки с базиликом сделают кожу гораздо чище, избавят от угрей и прыщей.

Благодаря пряному вкусу и чарующему запаху, базилик широко используется в кулинарии. Его добавляют к соусам, мясу, рыбе, птице, первым блюдам и салатам. Замечательно сочетается базилик с маслом, овощами, сыром и морепродуктами. В сушеном виде пряность добавляют в колбасы, кетчупы, паштеты.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500