Причины смерти Валерии Новодворской

Накануне своей смерти Валерия Новодворская была госпитализирована в ГКБ №13 города Москвы. Ее поместили в реанимацию отделения гнойной хирургии с сильными болями в левой ноге и высокой температурой. Медики обнаружили на стопе Новодворской рану, которая сильно воспалилась.

Позже врачи поставили диагноз  «флегмона левой стопы». Это острое гнойное воспаление жировой клетчатки, которое не имеет четких очертаний и быстро распространяется на соседние ткани. Такое воспаление почти мгновенно поражает мышцы. Впоследствии выяснилось, что у правозащитницы был ряд хронических болезней, которые и привели к осложнению.

Новодворской была проведена экстренная операция, однако спасти ее не удалось. Врачи боролись за ее жизнь несколько часов, но в итоге констатировали смерть 12 июля в 18:05, которая произошла, скорее всего, из-за заражения крови.

Со слов близких, Валерия Ильинична получила рану около полугода назад, однако за квалифицированной медицинской помощью она не обращалась. Новодворская все это время надеялась вылечиться самостоятельно. Ей было 64 года.

Кто такая Валерия Новодворская

Новодворская была либеральным общественным деятелем, правозащитницей, диссиденткой, независимой журналисткой, а в последнее время еще и видеоблогером. Она основала партию «Демократический союз». Из-под ее пера вышло несколько книг. Многие ее высказывания стали крылатыми. Например, одно из таких: «Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!» В последние годы она занималась просветительской и журналистской деятельностью.

Новодворская была женщиной незаурядных способностей и талантов. Она свободно владела английским и французским языками. Сносно читала на итальянском, немецком, латыни и древнегреческром. За ее плечами - жизнь, полная резких поворотов судьбы и обид. Мужа и детей у нее не было. Впрочем, в интервью она признавалась, что совсем не жалеет об их отсутствии. Новодворская не была уверена, что при ее непростом характере и дефиците времени она смогла бы стать хорошей женой и матерью.