Дорога в суд


Первое, с чего стоит начать необходимый для защиты своих прав поход, это узнать адреса, телефоны и расписание работы муниципального и мирового суда. Для этого достаточно поискать информацию в интернете. После чего стоит посоветоваться со знающими людьми, которые помогут написать заявление, собрать документы и подскажут, в какой из судов вам следует обратиться. Например, с адвокатом, или просто грамотным юристом.

По степени важности


Суды, рассматривающие исковые заявления граждан, бывают муниципальными и мировыми. Первые из них принимают большинство гражданских исков. За исключением входящих в компетенцию мировых судей или особо важных, которые рассматривают судьи субъектов федерации или находящегося в Москве Верховного суда. Несколько категорий дел законодатель поручил мировым судам. Среди них иски о получении судебного приказа, расторжении брака, но только в случае, если в семье нет детей, и отсутствует спор об имуществе, и несколько как раз имущественных споров. К числу последних, в частности, относятся дела об установлении порядка пользования, а также раздел имущества и споры на сумму не более 50 тысяч рублей.


Территория иска


Визит в суд нужно отложить до того момента, пока вы точно не определите сами, или вам не помогут это сделать, так называемую подсудность. Проще говоря, предварительно необходимо узнать, какой именно суд возьмется за оценку вашего иска, за разбирательство дела в первой инстанции. Подсудность подразделяется на два вида — территориальную и предметную. Первая определяет, какой районный или городской суд может рассмотреть исковое заявление. Территориальных подсудностей пять.

1. Общая. Заявление следует отправлять в суд, расположенный там, где живет или находится ответчик — человек или организация.

2. Альтернативная. При такой подсудности истец имеет право выбора. В частности, в случаях, если вы не знаете, где именно фактически живет ответчик, намерены взыскать алименты, развестись, восстановить свои нарушенные жилищные или трудовые права. Допускается альтернативная подсудность и в случае возмещения убытков и вреда здоровью, смерти кормильца или нарушения ваших прав, как потребителя.

3. Исключительная. В законе прописаны случаи, при которых заявления могут подаваться только в определенные суды. К ним относятся дела, связанные с исками к умершим и оставившим наследство со стороны кредиторов; освобождением имущества, подвергнутого аресту; нарушением прав на землю, здания и сооружения; к перевозчикам.

4. Договорная. Она допустима только при договоренности сторон о проведении процесса в выбранном ими районном или мировом суде. Но запрещена, если дело подпадает под категорию исключительной подсудности.

5. По связи дел. Применяется судьями для экономии времени и сил. Пример подобной подсудности: иск предъявлен сразу нескольким ответчикам, проживающим в разных местах. В этой ситуации истец получает право отправить заявление в какой-то один суд, а не во все сразу. Подсудность по связи дел также допускается при подаче встречного иска и в том случае, если гражданский иск возник из материалов уголовного дела.

Смотрим на предмет


Предметная подсудность определяет уровень суда. По такому критерию различаются районный, городской, представляющий субъект федерации (область или край), Верховный суд, а также военный и специализированный суд. Основная масса исковых заявлений находится в районных либо городских судах. В субъектах федерации рассматриваются иски по делам, имеющим прямое отношение к государственной тайне; по оспариванию нарушающих личные права и свободы нормативных документов, изданных администрацией города или поселка; связанных с работой избирательной комиссии. Причем в последнем случае принимаются жалобы как на плохую работу комиссии, так и на ее неправильную ликвидацию.

Обращаться в расположенный в Москве Верховный суд есть смысл только в том случае, если вы хотите обжаловать деятельность руководителей страны, политических партий и организаций, государственных органов и Центральной избирательной комиссии. В том числе, и изданные ими документы.