Инструкция
1
Существует множество сортов баклажанов, поэтому важно выбрать именно те семена, которые максимально подходят вам. Эта овощная культура имеет разные сроки созревания: различают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Так, при благоприятных климатических условиях можно выращивать разные сорта, а вот в регионах с суровым климатом следует отдать предпочтение скороспелым сортам, которые в течение короткого промежутка времени успеют вызреть и порадовать вас своим богатым урожаем. К скороспелым сортам относят «Аметист», «Робин Гуд», «Марию», «Веру» и т.д. От появления первых всходов до созревания урожая может пройти 90-115 дней. Среди среднеспелых сортов выделяют «Дельфин», «Алмаз» и «Пеликан» (урожай собирают уже после 110-120 дней после появления всходов). Поздние сорта: «Франт» и «Бычий лоб» (убирают урожай через 140-150 дней после посадки).
2
По форме плода баклажаны могут быть длинными («Банан», «Пеликан», «Мария»), грушевидной формы («Бегемот», «Альбатрос» и «Викар»), а также округлыми («Санчо Пансо» и «Черная луна»). К тому же баклажаны могут быть полосатыми или однотонными и отличаться цветом плодов: коричневатые, темно-фиолетовые, белые, светло-фиолетовые, темно-зеленые и даже оранжевые. Эти особенности обязательно нужно учесть при выборе посевного материала.
3
Кроме того, при выборе семян баклажанов учитывают желаемую массу плодов. К примеру, плоды «Блэк бьюти» достигают 900 г, а баклажаны сорта «Афганский ранний» совсем крошечные (вес плодов варьируется от 50 до 60 г). Но это лишь отдельные сорта, в среднем же вес баклажанов составляет 200-300 г.
4
Выбранные семена баклажанов перед посадкой обязательно нужно проверить на всхожесть. С этой целью помещают 10 семян в тряпочный мешочек, затем опускают его на 20-23 часа в теплую воду. Потом посевной материал достают из мешочка и оставляют на 4-5 дней в теплом помещении, периодически смачивая водой марлю, на которой разложены семена. Даже если из 10 семян проросло лишь 5, это говорит о том, что посевной материал качественный и его можно смело использовать.