Мнения по поводу лечения ангины подогретым пивом весьма неоднозначны. Одни считают, что такой способ бесполезен, другие воспринимают его как панацею. Специалисты считают, что народные средства лечения боли в горле вполне имеют право на жизнь, но относиться к ним лучше без фанатизма, так как выбор зачастую зависит от индивидуальной реакции организма. Если с пивом «отношения сложились», то вполне можно взять этот способ на вооружение.

В чем заключаются лечебные свойства пива



О пивном алкоголизме говорится много, поэтому некоторые приверженцы здорового образа жизни не воспринимают всерьез лечение пивом. Надо сказать, что для лечения будет достаточно 0,5 литра - это совсем немного, а умеренное употребление пива очень даже полезно. В изготовлении пива участвуют такие злаковые, как пшеница и ячмень, которые изобилуют минералами. В них содержатся фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, железо. Также они богаты кремнием, медью, магнием, бромом, йодом, кобальтом, хромом.


Если пиво содержит натуральные ингредиенты, можно быть уверенным, что в нем есть вся польза зерен. Каждое зернышко можно воспринимать как живой организм, который природа наделила всем необходимым, чтобы прорасти и справиться с негативным воздействием окружающей среды.

Хмель содержит альдегиды, которые способствуют спокойному сну. Поэтому при употреблении пива в лечебных целях, рекомендуется лечь и хорошо укутаться. Удастся хорошо пропотеть и выспаться, после чего состояние заметно улучшится. Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние не только на кожные покровы, как считают многие, но и полезны при инфекционных заболеваниях. Живое пиво – это напиток, который способен вывести из организма токсины, вплоть до солей алюминия.

Способы употребления пива при ангине



Нужно быть готовым к тому, что теплое пиво от боли в горле не доставит удовольствия, как это бывает обычно при употреблении холодного пенного напитка. Но для лечения понадобится именно такое пиво. Можно либо нагреть до кипения стакан пива и дать ему слегка остыть, либо опустить емкость с пивом в горячую воду. В любом случае температура при употреблении должна составлять примерно 30-40 градусов.

Как уже говорилось выше, лечение пивом должно проводиться при пастельном режиме. Часть пива выпивается, а некоторым количеством следует прополоскать горло. Бывает достаточно 2–3 полоскания, чтобы боль ушла. Особенно если начать проводить эту процедуру на самом начальном этапе заболевания.

Можно на стакан пива добавить чайную ложку меда. Такой состав используется как для употребления внутрь, так и для компресса, что не менее эффективно. Удобней, конечно, такое лечение проводить перед сном. При простуде, сопровождающейся кашлем и болью в горле, есть смысл разогреть пиво, не доводя до кипения, и добавить к нему цедру лимона, корицу или гвоздику.

Другой рецепт предлагает взбить 3 желтка с тремя столовыми ложками сахара, а затем влить эту густую пену в 0,5 литра горячего пива, после чего выпить. Хорошо отводит мокроту и устраняет кашель теплое пиво, соединенное в равных частях с теплым молоком. Как показывает практика, теплое пиво эффективно при любых заболеваниях верхних дыхательных путей.