Влияние растительного покрова на почву можно расценивать только с положительной стороны. Несмотря на то, что почва является питательной средой для самих растений, они, тем не менее тоже обогащают ее различными органическими соединениями в зависимости от своего химического состава. Если и случаются отрицательные моменты, то это на совести рук человека. Когда при возделывании различных культур не соблюдается севооборот, вносятся ядохимикаты, разрушается верхний слой грубым механическим воздействием орудий труда, это все со временем приводит к истощению почвы.

Положительное влияние растений на почву



Растения играют значительную роль в структурировании почв, что напрямую влияет на их плодородие. Наиболее благоприятное воздействие в этом плане оказывают растения с хорошо развитой корневой системой. Плотное растительное покрытие оврагов и склонов предотвращает их разрушение (овражная эрозия), а зеленые насаждения по периметру пахотных полей, оберегают почву от ветровой эрозии.


С помощью растительности можно скорректировать химический состав почвы. Так, освободить от избытка соли в почве поможет желтая люцерна, а обогатить супесчаные почвы можно посевами люпина. Самое большое количество органического вещества оставляют после себя многолетние травы, потому как остатки отмерших растений содержатся как в толще, так и на поверхности.

Особенно ценны клевер и люцерна, так как они богаты белком и на их корнях поселяются симбиотические азотфиксирующие бактерии, которые обогащают почву азотом. Эти травы образуют на поверхности плотный сплошной ковер, что позволяет избежать водной и ветровой эрозии почвы. С целью образования плодородной структуры почвы, люцерной иногда искусственно засеваются обширные площади под сенокос или выпас скота, что позволяет к тому же на десятки лет решить проблему с кормом.

Растения-сидераты – основа органического земледелия



Такие растения, которые способны повлиять на восстановление плодородия почвы, называются сидератами. Любая растительность улучшает свойства почвы, но предпочтение следует отдать бобовым и злаковым культурам: горох, фасоль, бобы, рожь, гречиха, рапс. Большинство растений-сидератов высеваются под запашку почвы. Бобовые хороши тем, что их можно использовать как пищевое растение, кормовое и в качестве органического удобрения. К тому же бобы снижают кислотность почвы.

Люпин, о котором уже упоминалось выше, тоже хорош для земель с повышенной кислотностью. Он накапливает в почве азот, фосфор, калий и является лучшим предшественником для посадки земляники. Если люпин рекомендуется для песчаных почв, то гречиха и рапс смогут с помощью своей разветвленной корневой системы улучшить тяжелую плотную структуру. Рапс к тому же наполняет почву серой и имеет бактерицидные свойства. Горчица и рапс относятся к крестоцветным, поэтому после них не нужно сеять свеклу и капусту. А вот как предшественник картофеля, горчица избавит урожай от вредительства проволочника. Рожь хороша тем, что она никогда не допусти в своих посевах разрастания сорняков.

Перечисленные выше растения и многие другие можно высевать осенью или весной, незадолго до высадки основной культуры. После отрастания зеленой массы, растение-сидерат скашивается и заделывается в почву. Соблюдая правила органического земледелия, можно постоянно поддерживать почву в хорошем состоянии и восполнять недостающие органические вещества.