Как есть меньше?



Перед каждой трапезой за десять-пятнадцать минут выпивайте стакан воды. Вода не имеет питательной ценности, но заполняет желудок, дает ощущение насыщенности. Чувство голода немного притупится, кроме того, человек физически не сможет съесть столько же пищи, сколько обычно.


Диетологи часто повторяют, что учиться есть меньше нужно из маленьких тарелок. Этот «фокус» кажется слишком очевидным, чтобы обмануть свой организм, тем не менее, он работает. Наполненная наполовину большая тарелка еды утоляет голод меньше, чем маленькая тарелка, заполненная до краев таким же количеством пищи. Когда человек съедает одну полную тарелку, ему реже хочется положить добавки.

Совет есть медленно, тщательно пережевывать пищу, не отвлекаться во время еды кажется скучным, но тоже дает отличные результаты. Если сконцентрироваться на процессе еды, постараться получать удовольствие от каждого кусочка, растянуть трапезу на десять минут дольше обычного, то насыщение приходит быстрее, и в результате человек съедает меньше.

Диетологи также советуют обязательно съедать по утрам полноценный плотный завтрак, как бы парадоксально это ни звучало. Чем больше человек ест утром, тем меньше ему хочется есть в течение дня и вечером, а врачи доказали, что полученные с утра калории полностью расходуются на жизнедеятельность организма, тогда как вечером часть энергии откладывается в запасы в виде жира.

Как выбирать продукты, чтобы есть меньше



Продукты имеют различную пищевую ценность или калорийность. Одно и то же количество хлеба, мяса, молока или овощей будет иметь разную энергетическую ценность и по-разному отражаться на фигуре. Заменив тяжелую пищу с большим содержанием калорий на более полезную и менее питательную, человек может не уменьшать свои порции, но фактически есть меньше, так как будет получать меньше энергии.

Диетологи советуют значительно снизить количество мучных и сладких продуктов в своем рационе, а в идеале избавиться от них совсем. Булочки, свежий белый хлеб, торты, молочный шоколад, печенье, конфеты – эти продукты имеют губительное для фигуры сочетание жиров и быстрых углеводов и даже в небольших количествах могут повлиять на вес, так как содержат в несколько раз больше калорий, чем тот же объем овощей, нежирного мяса или круп. Включив больше овощей в рацион, вы будете есть меньше калорийной пищи. Ешьте больше белковой еды, она насыщает быстрее, чем углеводная или жирная, но, как правило, имеет меньше калорий.