Компании-локализаторы



Существуют компании, задача которых сводится исключительно к локализации и поддержке компьютерных игр - своего продукта они не создают, зато на их счету самые разные проекты зарубежных компаний. К числу таких локализаторов относятся, например, Innova Systems, они же «Иннова», автор переводов Lineage 2, Aion, RF Online и многих других онлайн-мультиплееров. Они сотрудничают с подразделением корпорации Sony, отвечающим за разработку игр, корейской компанией NCsoft, Creative и другими звучными именами игровой индустрии. Их переводы считаются одними из самых качественных на рынке.


Еще одни локализаторы - компания 1С, купившая около шести лет назад хорошо известную всем геймерам того периода компанию «Бука». В последнее время 1С стала известна как переводчик многих отличных проектов, причем как своими силами, так и в содружестве с другими локализаторами - «Акелла», Nival и «Софтклаб-НСК». На их счету Doom 3, «Корсары 2» и 3, Gothic, три игры серии GTA, две части игры Max Payne и новая MMORPG Royal Quest.

Компания Nival, хотя и появилась на рынке компьютерных игр достаточно давно, изначально позиционировала себя только как разработчика и называлась Nival Interactive. Слава локализаторов пришла к ней после перевода Perfect World, 7 Souls и Forsaken World - больших азиатских MMORPG-проектов, каждый из которых собрал тысячи пользователей. Произошло это после того, как в 2010 году компания была полностью выкуплена холдингом Mail.ru.

Локализация игр разработчиками



Некоторые компании, особенно крупные, предпочитают не отдавать локализацию в чужие руки и следить за качеством адаптации самостоятельно. Так обстоят дела, например, у Blizzard, компании-разработчика вселенной Warcraft и самой популярной в мире онлайн-игры World of Warcraft, выпустившей за последние несколько лет сразу несколько крупных онлайн-проектов с полной локализацией и адаптацией под русскую аудиторию. Такой же стратегии придерживаются и разработчики Electronic Arts, создавшие русское подразделение компании с названием EA Russia исключительно для локализации своих продуктов под российский рынок.

Объявление о русской локализации своих игр для PS4 сделала и компания Ubisoft - на данный момент анонсирован список из девяти игр, которые готовятся к выходу на русском языке. В него попали Assassin's Creed IV: Black Flag, Tom Clancy's The Division и Beyond Good & Evil 2.