Инструкция
1
В России донором может стать любой гражданин в возрасте от 18 до 60 лет. Все процедуры, которые требуются для обследования донора и его крови, проводятся бесплатно. Кровь может сдаваться непосредственно для ее использования, а также для получения плазмы и кровяных клеток. Сами доноры делятся на 2 категории: активные и доноры резерва. Активные доноры сдают кровь 3 и более раз в год. Доноры резерва имеют менее 3 донаций в год. При наличии противопоказании к сдаче крови, причина отказа фиксируется в документах. При наличии временных противопоказаний донора обследуют дополнительно.
2
Все потенциальные доноры обследуются в специализированных медицинских центрах. При себе необходимо иметь паспорт и военный билет. Каждому донору заводится медицинская карта. Перед сдачей крови донор проходит лаборантскую, где сдает кровь на гемоглобин, определение группы и заполняет документы для учета. Далее следует осмотр врача-трансфузиолога, который осматривает донора, определяет его пригодность и назначает необходимое к сдаче количество крови, плазмы или клеток. Если необходимо - донору назначаются дополнительные анализы и исследования.
3
До сдачи крови для донорства сдается анализ на определение резус-фактора, анализ на наличие антител к ВИЧ-1, ВИЧ-2 и антигена ВИЧ р24, на наличие антигена к вирусу гепатитов В и С, на наличие антител к бледной трепонеме. Подсчитывается количество лимфоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Органами здравоохранения список необходимых исследований может быть увеличен. Раз в год донор предоставляет амбулаторную карту из поликлиники с указанием недавно перенесенных заболеваний, данные флюорографии, результаты общего анализа мочи. Женщины предоставляют справку о гинекологическом здоровье. Спустя 6 месяцев после сдачи крови все доноры сдают анализы повторно, чтобы исключить возможность инкубационного периода некоторых заболеваний.
4
После сдачи донорская кровь проходит дополнительную проверку. Она помещается на карантин на 6 месяцев. После снятия карантина кровь еще несколько раз проверяется на антитела к ВИЧ и антигены к вирусному гепатиту. Это связано с тем, что данные заболевания не проявляют себя сразу, а даже современные тест-системы не настолько чувствительны, чтобы выявить их в первые недели заражения. И человек может сдавать кровь неоднократно, не зная о наличии опасного заболевания.