Вам понадобится
  • – церковный киоск;
  • – листок бумаги или специальный церковный бланк;
  • – ручка.
Инструкция
1
Церковная записка о упокоении пишется непосредственно в церкви и подается в церковный киоск. Записку можно подавать на всех крещеных православных, скончавшихся в праведном духе, то есть умерших естественной смертью, насильственной смертью (от рук других людей) или погибших в результате несчастного случая.
2
Вверху записки о упокоении обязательно рисуется крест и пишется текст: «О упокоении». Далее идут имена усопших, для поминовения которых подается записка. Имена пишутся полные, в родительном падеже. Кроме имени можно указать регалии, например, священный сан, отношение к воинской службе (воин). Если записка подается на ребенка, умершего до достижения семилетнего возраста, следует перед именем писать младенец. Если умерший ребенок был в возрасте 7-15 лет – отрок/отроковица.
3
Записку лучше писать печатными буквами, чтобы имена было легко разобрать. В записках о упокоении, подаваемых в течение сорока дней после смерти перед именем следует писать новопреставленный. Если человек достоин постоянного упоминания, можно добавить перед именем приснопамятный. Если человек умер насильственной смертью от рук убийцы, писать в записке о упокоении об этом не следует.
4
Во многих благочестивых семействах имелась специальная книга – помянник, в которую, по мере смерти, вносились имена усопших. Он хранился рядом с домашними иконами, приносился в церковь и подавался священнику во время богослужения. Церковная записка о упокоении – тот же помянник, только разовый.
5
Записка о упокоении, подаваемая без изображенного на ней креста, написанная неразборчиво и неряшливо – проявление неуважения к церкви и усопшим. Много имен писать в записке не надо. Лучше подать несколько записок, в каждой из которых указать 7-10 имен. Желательно узнать правильное церковное написание имени усопшего, на которого подается записка. Это можно сделать, посмотрев в святцах или церковном календаре. Все поданные о упокоении записки вносятся в алтарь и читаются перед Святым Престолом во время Божественной литургии.