Сказать или дожидаться, пока спросят?



Если возник вопрос, как сказать родителям о беременности, вероятно появление сомнений в том, что это известие будет воспринято ими с радостью. Однако не стоит заранее проигрывать самые плохие варианты, даже если взаимоотношения «отцов и детей» далеки от идеальных. Никто, кроме ближайших родственников, не сможет более точно спрогнозировать возможную реакцию. Поэтому для начала стоит разобраться, а какой, собственно, может оказаться для родителей эта новость.


Немаловажно, что родители, независимо от того, как складываются отношения в той или иной семье, иногда могут и сами догадаться о том, что им предстоит стать бабушкой или дедушкой. Вполне возможно, что они, зная об этом, не станут заводить разговор первыми, спокойно ожидая, когда представится возможность поговорить об этом. И при первой же беседе смогут выразить искреннюю радость, пусть даже сочетающуюся с легкой тревогой за свою дочь.

Однако некоторые родители, особенно отличающиеся тягой к деспотизму и тотальному контролю за детьми, могут попытаться взять инициативу в свои руки. Как только у них появятся малейшие основания предполагать беременность у своей дочери, они могут довольно бесцеремонно потребовать объяснений. В этом случае можно также действовать по-разному, заранее заручившись, например, помощью кого-то из близких. Если наибольшее волнение вызывает разговор на эту тему с отцом, стоит для начала спокойно поговорить с матерью, или наоборот. Поговорив отдельно с кем-то из родственников, можно, во-первых, успокоиться. А во-вторых, увидеть новые варианты развития дальнейших событий или придумать лучшую форму для беседы на эту тему с родителями.

Радостное, но такое неожиданное известие...



Случается, что родители, ранее уже не раз шутливо спрашивавшие дочь о том, когда же она подарит им внука, в действительности оказываются совсем не готовы к подобным новостям. Возможо, иногда они и сами не могут сформулировать свои эмоции - страх или беспокойство, недовольство или растерянность, а может быть, даже гнев или паника. По мнению специалистов, люди, склонные к непредсказуемым и крайне сильным эмоциональным реакциям проявляют их время от времени, то есть подобный «взрыв» не должен стать неожиданностью для беременной дочери.

При подобном развитии ситуации можно лишь попытаться сразу же направить разговор в нужное русло. Например, сообща задуматься о том, как назвать девочку или мальчика, или озадачиться обсуждением практических вопросов - обустройства детской, выбора роддома, покупки мебели и одежды для новорожденного и т.д. Обычно это способно вернуть самообладание людям даже после сильного эмоционального потрясения. Таким образом, будущий дедушка, еще пять минут назад с горечью думавший о неоконченном университете и предстоящих расходах, может безболезненно переключиться на выбор коляски. А бабушка, опешившая от неожиданного, но такого радостного известия, с удовольствием будет перебирать в уме запасы ткани, из которой могут получиться обновки для малыша или шторы для детской комнаты, уже не сокрушаясь о том, что дочь не замужем.