Мидии в уксусном маринаде



Чтобы приготовить мидии в уксусном маринаде, надо взять:
- 1 кг замороженных мидий;
- цедра ½ лимона;
- лавровый лист.
Для маринада:
- 100 мл воды;
- 30 мл белого столового уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- специи.
Для пряного масла:
- 50 мл растительного масла;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 зубчик чеснока.

Прежде всего, подготовьте мидии к маринованию. Разморозьте их при комнатной температуре, потом очистите от грязи и водорослей при помощи острого ножа и очень тщательно промойте щеткой под проточной водой. После этого сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, добавьте лимонную цедру и пару лавровых листов. Накройте посуду крышкой и поставьте на огонь. Несколько раз хорошенько перемешайте мидии, как только они раскроются, выловите мясо шумовкой.


Приготовьте маринад. Для этого смешайте 100 миллилитров холодной кипяченой воды со столовым уксусом, сахарным песком и выбранными по вкусу специями (гвоздикой, перцем, имбирем). Поставьте маринад на тихий огонь и доведите до кипения. Как только сахар растворится полностью, снимите с огня и остудите.

Залейте мясо моллюсков приготовленным маринадом и поставьте на сутки в холодильник. По истечении этого времени мидии будут готовы к употреблению. Перед подачей к столу полейте их пряным маслом. Для его приготовления разогрейте в посуде растительное масло, добавьте очищенный и измельченный зубчик чеснока и молотую паприку. Хорошо все перемешайте и остудите.

Мидии в маринаде с оливковым маслом



Это быстрый способ маринования мидий. Для него потребуется:
- 300 г варено-мороженных мидий;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада:
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. кинзы;
- 1 ч. л. укропа;
- молотый черный перец;
- соль.

Сделайте маринад. Для этого соедините оливковое масло с лимонным соком и жидким медом. Добавьте готовую горчицу, измельченную зелень кинзы и укропа, заправьте по вкусу молотым перцем и солью. Хорошенько все перемешайте и прогрейте на слабом огне.

Позвольте оттаять варено-мороженным мидиям при комнатной температуре или в холодной воде, меняя ее несколько раз за время размораживания, и просушите на бумажном полотенце. Влейте в кастрюлю сухое вино, добавьте лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и опустите в нее моллюски буквально на 3 минуты.

Выловите мидии и еще теплыми залейте маринадом. Через 3 часа приготовленные по этому рецепту мидии будут готовы к употреблению.