Вам понадобится
  • - нож,
  • - стол,
  • - медогонка.
Инструкция
1
В сотах пчелы не только хранят добытый ими мед, но и выращиваю свое многочисленное потомство. Сами соты делаются из воска и, как правило, образуются внутри рамок, умело смастеренных пасечниками. Для начала подобные рамки следует «распечатать», делается это с помощью специального ножа длиной приблизительно 180 миллиметров.
2
Нож обоюдозаточен и имеет особый изгиб, позволяющей руке человека не соприкасаться с материалом сот. Именно при помощи такого лезвия, разогретого в теплой воде, и происходит осторожное снятие крышечек сот. Снимать нужно слой шириной не более 1 миллиметра сверху вниз. Некоторые хозяйства используют специальные вилки, имеющие особую форму зубьев или газовые горелки, которые считаются «дорогим удовольствием».
3
Снимать мед желательно в теплую или даже жаркую погоду, если же на улице прохладно, стоит подогреть рамки на пару до температуры в 22-25оС. И мед станет жиже, и воск мягче.
4
После проделанной процедуры соты устанавливают на специальный стол, который есть практически у любого крупного пасечника. Стол - это ни что иное, как прямоугольный ящик, внутри обшитый специальным листовым материалом, дно имеет наклон в сторону крана. В столе встроена металлическая сетка, которая удерживает крышечки и не дает им смешаться с готовым продуктом после «распечатки». Внутри стола установлены наклонные сетчатые рамы, на которые и ставятся соты во время процесса извлечения продукта. Из поддона мед периодически сливается, освобождая пространство для новой партии.
5
Самым современным способом извлечь мед из сот является медогонка с ручным приводом, она представляет собой бак со специальным вращающимся барабаном внутри него. Все рамки устанавливаются по хордам окружности, по ходу вращения ротора. Рамки начинают раскручивать с низких скоростей, при этом происходит отток примерно половины всего объема меда. Через некоторое время медогонку останавливают и переворачивают рамки, это позволяет извлечь вторую половину объема с противоположной стороны сот. Во втором случае скорость следует планомерно наращивать. Добор остатков меда осуществляется повторным переворотом рамок. В конструкции медогонки используются центробежные силы, которые дают возможность меду, буквально, вылетать из ячеек на стенки бака.
6
После откачки меду нужно успокоиться, для этого его нужно оставить на солнце на пару часов. За это время частицы воска поднимутся, а само лакомство станет прозрачным.