Инструкция
1
Симптомами того, что у вас ленивый желудок, являются чувство тяжести в животе после приема пищи, боль в поджелудочной области, тошнота по утрам или после приема пищи, вздутие живота, изжога, понос, отрыжка и рвота.
2
Причины диспепсии могут быть врожденными, т.е. генетически унаследованными, и приобретенными. В группу приобретенных входят нарушения в процессе приема пищи (нерегулярное питание, перекусы на ходу, переедание, излишнее употребление одного вида продуктов), нарушения в работе центральной нервной системы, стрессы, органические заболевания (гастриты, осложнения язвы желудка, болезни поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь и т.д.), нарушения метаболизма, возникшие в результате болезни щитовидной железы или сахарного диабета, и другие состояния (ожирение, беременность, климакс).
3
Чтобы избавиться от диспепсии, необходимо устранение причины ее возникновения и соблюдение назначенной врачом диеты. Чтобы не ухудшать состояние желудка, старайтесь есть чаще, но небольшими порциями. При таком питании пища легче усваивается и не задерживается в желудке надолго. Откажитесь от употребления продуктов, которые раздражают слизистую желудка – это специи, соусы, копчености, маринады, лимонады, кофе и т.д. Старайтесь меньше курить и не смотрите телевизор во время еды.
4
Для помощи ленивому желудку лечащий врач назначает медикаменты. В легкой стадии заболевания это антациды и антисекреторные средства – «Омепразол», «Маалокс» и аналогичные лекарства. При чувстве тяжести в желудке можно употреблять препараты, которые помогают нормализовать его двигательную функцию, например, «Мотилиум». В случае обнаружения у вас хеликобактерной инфекции, доктор может порекомендовать провести антибактериальную терапию.
5
Диспепсия, вызванная нерациональным питанием, называется алиментарная. Она бывает бродильная (проявляется метеоризмом, газообразованием и урчанием), гнилостная (проявляется симптомами интоксикации, слабостью и тошнотой) и жировая (проявляется обильным светлым калом, поносом). Лечат алиментарную диспепсию суточным голоданием и специальной диетой, направленной на разгрузку желудочно-кишечного тракта.
6
Бродильная диспепсия возникает при употреблении в пищу большого количества фруктов, бобовых, капусты, сахара, лимонадов, мучных продуктов и меда. Для снижения симптомов ленивого желудка, необходимо сократить углеводы и добавить в рацион белковые продукты.
7
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении белковых продуктов, особенно – жирного мяса, которое очень долго переваривается. В таком случае следует скорректировать диету в пользу растительных продуктов.
8
Жировая диспепсия вызывается чрезмерным употреблением жиров. Для лечения врач назначает диету, ограничивающую поступление жиров, особенно тугоплавких (бараньего и свиного).
9
В ряде случаев алиментарная диспепсия возникает из-за нарушения секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчеотделения, продукции кишечного сока. В таком случае помочь ленивому желудку можно приемом полиферментов – «Фестала», «Мезима» и т.п.