Совет 1: Какие полезные элементы содержатся в молоке

Молоко – это продукт, который вырабатывается млекопитающими животными для вскармливания детенышей. Неудивительно, что в нем содержится большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности маленького организма, который еще не может питаться самостоятельно. Люди чаще всего употребляют в пищу коровье молоко, в котором находятся витамины группы В, витамины А и С, никотиновая кислота, кальций, сера, фтор, цинк, медь.
Подберите свой рецепт
+
-

Витамины в молоке



Коровье молоко богато витаминами, которые необходимы телятам для правильного роста и развития. Но и для человека они полезны, особенно в детстве. Ученые утверждают, что в этой питательной жидкости содержатся все известные витамины, которые растворяются в воде или жирах. Больше всего в составе молока витаминов группы В: это очень важный рибофлавин или В2, который необходим для протекания многих биохимических процессов в организме человека; это В12, который известен тем, что не может синтезироваться в теле человека и содержится в основном в продуктах животного происхождения; это В1, или тиамин, принимающий участие в обмене веществ. Также в молоке есть В6, укрепляющий нервную систему и повышающий работоспособность.

В молоке содержится небольшое количество витамина А, которого недостаточно для восполнения суточной нормы, составляющей до 900 мкг. Тем не менее, этот продукт можно использовать как дополнительный источник каротина, наряду с морковью, соей и бобовыми, печенью и рыбьим жиром.

Витамин С, известная аскорбиновая кислота, тоже присутствует в молоке, хотя до растительных источников этого антиоксиданта молоку еще далеко. Также содержатся в этом животном продукте витамин РР, или никотиновая кислота, участвующая в окислительных реакциях клеток, и биотин, содержащийся в ферментах, которые регулируют метаболизм. Для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, которая тоже есть в молоке, она позволяет ребенку в утробе нормально развиваться.

Необходимо понимать, что в обезжиренном молоке жирорастворимых витаминов меньше.

Микроэлементы в молоке



Помимо органических веществ, витаминов, в молоке содержится огромное количество неорганических соединений в небольших, но важных для организма человека количествах. В первую очередь, это кальций, который служит строительным материалом для формирования опорно-двигательного аппарата. Литр молока содержит суточную норму кальция для человека, в том числе и для детей, которым этот микроэлемент особенно необходим.

Остальные минералы не так известны, но в незначительных количествах тоже важны для правильной жизнедеятельности организма. Это фтор, медь, цинк, марганец, бром. Содержатся в молоке даже алюминий, титан, серебро, олово. В нем есть соединения калия, магния, натрия, фосфора, железа.

В молоке, по подсчетам исследователей, содержится около 200 полезных веществ, помимо витаминов и минералов, это жирные кислоты нескольких видов и лактоза – молочный сахар.

Совет 2: В каких продуктах питания содержатся аминокислоты

Для того чтобы наладить воспроизводство новых клеток, гормонов и ферментов, организму требуется целая палитра белковых соединений. Поэтому важно знать, присутствуют ли важнейшие аминокислоты в продуктах повседневного меню.

Путешествие белков по организму


Приоритетная функция веществ под названием «белки» состоит в построении новых тканей для тела человека. Помимо этого белковые структуры участвуют в создании антител, благодаря которым функционирует защита со стороны иммунной системы. Белок присутствует в составе гормонов, регулирующих обмен веществ. Белковые соединения являются необходимой составной частью ферментов, которые ускоряют биохимические реакции в организме.

Употребляемые в пищу белки, по мере прохождения пищеварительного тракта, проходят несколько стадий расщепления, распадаясь в конечном счете до аминокислот. Из таких белковых производных и происходит дальнейшее образование типичных для организма структур. Параллельно с этим совершается выведение уже отработанных белков в виде азотсодержащих соединений. Для нормального протекания циклов синтеза и распада белков необходимо соблюдение положительного статуса азотистого баланса. Иными словами, организм должен получать азота больше, чем было выведено.

Где содержатся аминокислоты и как их сочетать


Итоговая ценность любого вида белка определяется аминокислотами, входящими в его состав. Для гармоничного развития и нормального функционирования организму требуется 20 вариаций аминокислот, при этом часть из них он способен воссоздать из собственных химических соединений, а прочие должны в обязательном порядке содержаться в потребляемой пище.

В зависимости от степени содержания аминокислот, продукты классифицируются по четырем группам. К первой относятся яичные белки, молоко в свежем и сквашенном виде. Белки, имеющиеся в данных продуктах, хоть и не насыщают организм минимальным набором аминокислот, но позволяют конструировать многообразные варианты из уже имеющихся белковых структур. Вторая группа включает в себя говядину, рыбу, рапс, семена хлопка и сою. Соотношение незаменимых для человека аминокислот в этих продуктах самое оптимальное. Немного уступают по ценности зерновые продукты с растительным белком, составляющие третью группу. Последний, четвертый класс образует желатин, который номинально числится среди белковых продуктов, но на деле усвояемых аминокислот в нем крайне мало.

Несмотря на то, что растительные белки отличаются скудным составом вариаций аминокислоты, продукты с вегетарианского стола не должны исключаться из рациона. Совместное употребление растительной и животной пищи повышает усвояемость необходимых элементов.


Аминокислоты в продуктах: как собрать нужный минимум


Аминокислоты, относящиеся к категории незаменимых, обладают очень специфическими функциями. Триптофан и лизин отвечают за рост, гистидин с лизином обеспечивают кроветворение. Лейцин и изолейцин помогают щитовидной железе, а фенилаланин отвечает за здоровье надпочечников. Метионин влияет на жировой и фосфатидный обмен, поддерживает фильтрацию печени, участвует в работе нервной системы. Валин обеспечивает прирост массы тела. Для детей список необходимых и незаменимых кислот дополняют еще аргинином и гистидином.


Зачастую человек испытывает нехватку лизина, метионина и триптофана. Для профилактики дефицита лизина в пищу включают молоко, творог, сыр, а также бобовые и яичные желтки. Недостаток метионина компенсируется включением в рацион мяса, особенно полезными окажутся вырезка и мякоть с задних конечностей. А основным источником метионина является рыба и гречневая крупа.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500