Инструкция
1
По сути, явление клинической смерти – это пограничное состояние между жизнью человека и его смертью. От истинной смерти отличается тем, что человека в этом случае еще можно вернуть к жизни при определенном стечении обстоятельств и путем грамотных и слаженных действий. Реанимационные мероприятия проводятся, как правило, в течение 4-х минут (ранний период клинической смерти). Именно в течение этих минут кислородное голодание головного мозга не приведет к необратимым изменениям в организме умирающего.
2
Во время явления клинической смерти люди испытывают ряд определенных признаков: отсутствие дыхания (апноэ), отсутствие пульса (асистолия) и потерю сознания (кома). Следует отметить, что данные проявления возникают лишь в ранний период данного состояния и теряют всякий смысл в случае наступления необратимых последствий – истинной смерти. Вышеперечисленные ощущения относятся к начальному этапу клинической смерти человека и являются важными признаками для успешного проведения реанимационных мероприятий.
3
Самым главным признаком наступления клинической смерти является отсутствие сердцебиения. С прекращением сердечной деятельности у человека останавливается дыхание, и исчезают все внешние признаки жизни. Во время клинической смерти человека можно вернуть с «того света» именно благодаря тому, что кислородное голодание, вызываемое этим состоянием, не приводит к необратимым последствиям, как это происходит в случае биологической смерти.
4
Отсутствие дыхания (апноэ) заметно даже невооруженным глазом: грудная клетка человека перестает опускаться и подниматься. В это период не нужно тратить драгоценное время на подтверждение апноэ, прикладывая ко рту и носу умирающего зеркала, нитки, вату. Следующее, что ощущает человек, находящийся в состоянии клинической смерти, это асистолия, т.е. отсутствие пульса в обеих шейных сонных артериях. Если пульс не прослеживается, то на лицо явление клинической смерти. Здесь также не стоит тратить время на прощупывание пульса в запястьях.
5
Последним признаком, который ощущает человек в этом состоянии, является полная потеря сознания (кома). В этом случае зрачки умирающего расширятся и не станут реагировать на внешний раздражитель (). Если реанимационные мероприятия, направленные на спасение умирающего, будут проведены успешно, то его зрачок начнет реагировать на своим сужением, а в сонных артериях вновь забьется пульс. При этом кожа лица пострадавшего начнет принимать розовый оттенок, а дыхание станет самостоятельным.