Совет 1: Как приготовить пасхальный венок

Кроме обычных куличей, можно ещё испечь и пасхальный венок. Отличается изысканным вкусом, а также является нарядным украшением Пасхального стола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500-700 г муки (зависит от сорта);
  • - 250 мл молока;
  • - 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых);
  • - 100 г сливочного масла (лучше использовать маргарин);
  • - 3 яйца;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 2 ч.л. ванильного сахара;
  • - 1 щепотка соли;
  • - 100 г орехов;
  • - 100 г цукатов;
  • - 100 г изюма.
Инструкция
1
Разогрейте молоко так, чтобы оно было чуть тёплым. Растворите в нём дрожжи. Просейте половину муки, добавьте и перемешайте. Накройте полотенцем и поместите в тёплое место, для поднятия опары (около 30 минут).
2
Возьмите яйца, разбейте их и разделите белки и желтки. Белки с солью взбейте до образования пены. Желтки смешайте с обычным сахаром и ванильным.
3
Когда опара увеличится, добавьте желтки, мягкое масло, белки и хорошо перемешайте. Положите муку и замесите тесто, не крутое, и не прилипающее к рукам. Поместите в тёплое место для поднятия (около часа).
4
Примните тесто, когда оно увеличится в объёме, и оставьте ещё на время, для второго поднятия. Возьмите орехи и измельчите их.
5
Когда тесто увеличится во второй раз, возьмите его и разделите на три части. Каждую часть раскатайте полосой, примерно 10 на 50 сантиметров. Возьмите измельчённые орехи и разложите на каждой полосе. Сверните рулетом и хорошо защипните края.
6
Возьмите изюм, промойте и высушите. Сверните рулет, похожий на рулет, вышеописанный. Возьмите цукаты. Проделайте то же самое, что и с двумя предыдущими. Положите три рулета (с орехами, изюмом, цукатами) и переплетите их в виде косы, сформируйте венок.
7
Подготовьте противень, смазав его маслом. Можно использовать бумагу для выпечки. На нём разложите получившийся венок. Сделайте в середине венка нишу для яиц, для этого, установите туда огнеупорную форму.
8
Включите духовку и установите, разогрейте до 180 градусов. Поместите противень с содержимым и выпекайте сорок минут.

Совет 2: Как приготовить стол на Пасху

Пасхальный стол должен быть праздничным, красивым и радостным. На нем обязательно присутствуют крашенные или расписанные яйца, пасхи, куличи и другие пасхальные яства. От обычных блюд их отличает праздничное оформление.
Инструкция
1
Ярко разукрасьте яйца и разложите их на молодой зеленой траве. Приготовьте эту подложку за 9-10 дней до праздника. Для этого насыпьте в глубокую тарелку немного земли, смешайте с ней зерна овса, пшеницы или кресс-салата и полейте водой. Получившеюся кашицу из семян и земли расположите в теплом месте и постоянно увлажняйте. Поворачивайте тарелку с подрастающей зеленью разными сторонами к солнцу. Тогда она будет расти прямо. К Пасхе трава вырастет до нужного уровня. Она и станет красивым украшением вашего праздничного стола.
2
Пасху трудно представить без куличей. Купите их в магазине. А если время позволяет и есть желание порадовать родных домашней выпечкой, приготовьте сами. Украсьте их домашней глазурью, разноцветной сахарной пудрой или крошкой. При помощи крема оформите на выпечке крест и обсыпьте его разноцветными цукатами. Сверху поставьте небольшие свечки, а стандартные тарелочки замените узорчатыми и цветными салфетками.
3
Подготовьте для родных и близких небольшие подарки. Крашеные яйца, миниатюрные куличики, праздничные открытки или пасхальные сувениры. Заверните их в красивую подарочную бумагу и обмотайте лентами.
4
Украсьте стол красными свечами и установите их в подсвечники, выдержанные в одном стиле. Внесите свою лепту в украшение: сделайте подсвечники своими руками. Возьмите половинки скорлупок из разбитых сырых яиц и покрасьте их в разные цвета.
5
Расположите на пасхальном столе другие праздничные атрибуты. Это могут быть разнообразные зверюшки – барашки или кролики. Подойдут и плюшевые, и фарфоровые фигурки, а также вырезанные из масла. Кроме того, в преддверие Пасхи можно купить шоколадные фигурки животных.
6
Пасхальный стол будет выглядеть очень красиво и по-весеннему, если его прихорошить с помощью свежих цветов. В центре поставьте бутылку церковного вина «Кагор». Положите на стол освященные ветки вербы. Это символ весны и плодородия.
7
Создайте из цветов, веток, лент пасхальный венок. Положите его в центр стола, а в средину поставьте пасху и обложите ее крашеными яйцами.
Видео по теме

Совет 3: Дрожжевой венок на Пасху

До Пасхи остается две недели и надо продумать меню для праздничного стола заранее. Приготовьте дрожжевой венок - такая выпечка украсит ваш стол в Пасху. Сам же венок можно украсить сахарным сиропом и яркой кондитерской посыпкой, чтобы создать праздничное настроение за столом.
Вам понадобится
  • На десять порций:
  • - 500 г муки пшеничной;
  • - 250 г замороженной вишни;
  • - 240 мл молока;
  • - 60 г сахара;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 яичных желток;
  • - по 15 г кунжута, мака;
  • - 12 г сухих дрожжей.
Инструкция
1
Разведите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте соль и сахар. Отставьте в сторону - дрожжи должны раствориться.
2
Просейте муку в миску, добавьте сливочное масло, яйцо, молоко с дрожжами. Замесите тесто. Накройте его влажным полотенцем, уберите подходить в теплое место.
3
Разморозьте вишню, промойте, дайте соку стечь. Замочите мак в холодной воде. Кунжут немного обжарьте на сухой сковородке.
4
Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный растительным маслом. Поделите на 3 части, раскатайте каждую в колбаску. Первую посыпьте кунжутом, вторую - маком, в третью добавьте вишню. Сплетите из колбасок косичку.
5
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, уложите в нее косичку.
6
Духовку прогрейте до 180 градусов, выпекайте венок 40 минут. Проверяйте готовность изделия деревянной зубочисткой. Украсить венок можете на свое усмотрение.
Видео по теме
Обратите внимание
Пасхальный венок готовится за 80-90 минут.

Совет 4: Как приготовить шоколадные пасхальные яйца

Традиционно яйца считаются одним из главных символов Пасхи. Их красят, украшают ими венки, делают букеты. А можно попробовать приготовить необычные сладкие пасхальные яйца, которые удивят ваших гостей.
Вам понадобится
  • Для начинки:
  • - шоколад - 200г
  • - сахар - 100г
  • - сливочное масло - 100г
  • - яйцо - 3 шт.
  • - разрыхлитель - 2 ч.л. (или сода, гашеная уксусом - 1ч.л.)
  • - мука - 200г
  • Для формочек:
  • - 15 яиц
  • - фольга
  • - соль - 100г
  • - кондитерский шприц или мешок
Инструкция
1
Кончиком ножа аккуратно проделайте маленькое отверстие в тупой части яиц диаметром примерно в 8 мм.
2
Через отверстия слейте содержимое яиц.
3
Подготовленные таким образом яйца замочите в растворе соленой воды (100 г соли на 1 литр воды) минимум на полчаса.
4
Растопите шоколад на водяной бане.
5
Сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте яйца и перемешайте. Влейте растопленный шоколад.
6
Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно добавьте к жидкой смеси. Замесите тесто, по консистенции тесто должно падать с ложки лентами.
7
В кондитерский шприц наберите тесто. Выдавливайте тесто в яичные формочки примерно на 2/3 их высоты.
8
Фольгу положите в форму для запекания. На фольгу поставьте яйца, наполненные тестом. Прижмите края фольги к яйцам, чтобы придать им устойчивость.
9
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
10
Достаньте готовые шоколадные яйца из духовки и срежьте вытекшее тесто, пока они не остыли.
Видео по теме
Обратите внимание
Готовность шоколадных яиц проверяйте зубочисткой. Количество яиц для формочек может отличаться в зависимости от их категории. Если у вас останутся пустые яйца, можно сделать из них пасхальный букет, раскрасив их вместе с ребенком.
Совет полезен?
Шоколадные яйца можно почистить после полного остывания, а можно подать прямо в скорлупе, разместив их среди крашеных пасхальных яиц.

Совет 5: Как оплести пасхальные яйца

Пасхальные яйца могут быть расписными и крашеными, оклеенными специальными термокартинками или украшенные узорами из фольги. Но можно придумать еще более необычные варианты – например, оплести яйцо проволокой, бисером или самодельным кружевом. Такие пасхальные сувениры станут отличными подарками для родных, коллег и друзей.
Вам понадобится
  • - нитки для вязания; - крючок; - куриные яйца или деревянные заготовки; - атласные ленточки.
Инструкция
1
Продумайте идею будущего сувенира. Если вы хотите подарить декоративное яйцо на подставке, приобретите специальную деревянную заготовку необходимого размера. Для украшения букетов и венков нужны более легкие варианты. Аккуратно выдуйте содержимое сырого куриного яйца, проделав в нем две дырочки.
2
Попробуйте технику оплетения пасхальных яиц кружевом, связанным крючком. Выберите нитки подходящего цвета. Подойдет хлопок или акрил нежных оттенков – золотистый, розовый, голубой или фисташковый. Приготовьте атласные ленточки в тон.
3
Наберите пять воздушных петель и сомкните их в кольцо. Продолжайте работу, столбиками без накида, провязывая по два в каждой петле предыдущего ряда. Через два ряда начните узор – в первой петле провяжите два столбика с накидом, пропустите петлю и повторите рисунок. Четвертый ряд вяжите тем же образом, но вместо двух столбиков провязывайте три. В следующем ряду вместо трех выполните четыре. У вас получится маленькая шапочка-колпачок, плавно расширяющаяся кверху.
4
По краю колпачка выполните лепестки. Свяжите цепочку из пяти воздушных петель и, пропустив четыре петли предыдущего ряда, протяните цепочку через пятую, закрепив ее столбиком с накидом. В следующем ряду в каждой образовавшейся арки провяжите по 10 столбиков с накидом. Кайму из лепестков можно выполнить в другом цвете. Очень красиво смотрится бахрома с золотистой или серебристой нитью.
5
Свяжите два колпачка и наденьте их на яйцо с двух концов. Теперь половинки нужно соединить, протянув между ними цепочки из воздушных петель. Длина соединительных бридов зависит от величины яйца. Цепочки могут лежать параллельно или перекрещиваться друг с другом.
6
Чтобы яйцо стало еще более нарядным, украсьте его узкими атласными ленточками в тон. Проденьте их между петлями, образованными соединительными цепочками. Концы лент завяжите маленьким бантиком.
7
На одном конце оплетенного яйца сделайте длинную петлю из ленты. Теперь сувенир можно подвесить на букет из вербы или украсить им пасхальный венок.
Видео по теме
Источники:
  • как оплести бисером пасхальные яйца
Видео по теме
Полезный совет
Начинку для пасхального венка можно использовать любую, по вкусу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500