Коломна – пастила и калачи

Добраться до Коломны можно по Рязанскому шоссе. Всего 118 километров и вы окажетесь в красивейшем городе, главной достопримечательностью которого является Кремль, в одной из башен которого томилась Марина Мнишек, за что башню стали называть Маринкиной. Затем можно посетить мужской Старо-Голутвинский монастырь, отличительной чертой которого являются псевдоготические башни. Обязательным пунктом назначения является Музей пастилы с небольшим заводиком, где лакомство делают по старинке: деревянными лопатками взбивают пюре из печеных яблок на протяжении двух суток. Самостоятельно слепить калач можно в музее «Калачная», чтобы позже съесть его с чаем. Если останется время, можно заглянуть в музей «Кузнечная слобода».

Жостово – расписные подносы

Всего в 20 километрах от Москвы находится деревня, прославившаяся подносами. При упоминании жостовских подносов сразу вспоминаются цветы на черном, но на самом деле живописцы используют богатейшую палитру. Черные лаковые подносы нравились купцам и дворянам, а разноцветные покупали ремесленники и крестьяне. Чтобы узнать, как происходит роспись по жести, можно посетить мастер-класс.

Федоскино – лаковые шкатулки

В 17 километрах от Москвы находится село Федоскино, прославившееся лаковой миниатюрой на шкатулках. Здесь можно побывать в музее лаковой миниатюры, посетить деревянный дом купца Петра Лукуткина – в конце XIX века именно он владел промыслом, а все произведения федоскинских мастеров назывались «лукутинскими лаками». Да и само село заслуживает внимания – это невероятно живописное место, с холмами и изгибами реки. Обязательно нужно увидеть деревянную церковь Николы Чудотворца, возведенную в XIX веке.

Павловский Посад – платки и шали

Павловский Посад находится в 63 километрах от Москвы, добраться сюда можно по Горьковскому шоссе. Город прославился мануфактурой по производству шалей и платков. Это предприятие полного цикла, известное с XVIII века: из неотбеленной овечьей пряжи производят ткань, рисунок для которой создают художники. Затем ткань разрезают на платки и вручную вплетают бахрому по краям. В городе можно посетить Музей истории русского платка и шали, побывать в нескольких церквях и заглянуть в дом-музей Вячеслава Тихонова.

Клин – изящные произведения стеклодувов

89 километров отделяют Клин от Москвы. Добраться сюда можно по Ленинградскому шоссе, чтобы увидеть, как работают стеклодувы, создавая стеклянные шары или сосульки. Кроме музея стеклодувного мастерства можно побывать в музеях Чайковского, Аркадия Гайдара и Менделеева.