Совет 1: Фуа-гра с мускатным виноградом

Многие знают, что фуа-гра – это жирная гусиная или утиная печень. Главным производителем продукта является Франция, в ресторанах которой подобного рода блюда встречаются редко. Зато дома фуа-гра готовят часто. Но все же для многих эта печень – деликатес.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 сырая фуа-гра (весом около 800 г);
  • - 100 мл мадеры;
  • - 500 г мускатного белого винограда;
  • - свежемолотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Предварительно промытый виноград очистить от кожицы (если она тонкая, ее можно оставить) и косточек.
2
Тонкий острый нож слегка нагреть и разрезать им печень вдоль на две половины. У обоих кусков удалить протоки и нарезать каждый на эскалопы толщиной 1,5-2 см.
3
Толстодонную сковородку с антипригарным покрытием сильно разогреть без масла. На большом огне обжаривать эскалопы с каждой стороны по 1,5-2 минуты до появления румяной корочки.
4
Готовое мясо (оно должно быть чуть розоватым внутри!) переложить на теплую тарелку, поперчить и посолить по вкусу.
5
В жир (его не должно быть слишком много), вытопившийся из печени, влить мадеру и готовить все в районе 3-4 минут на большом огне.
6
В получившийся соус положить подготовленный виноград и, помешивая, разогревать его в районе 1 минуты. Затем выложить на сковородку с виноградом фуа-гра и готовить все 30 секунд.
7
Готовые эскалопы сразу же выложить на подогретые тарелки вместе с виноградом и соусом и подать к столу.

Совет 2: Как ухаживать за виноградом

Виноград – теплолюбивая ягода. При правильной агротехнике в северных широтах можно получать стабильно высокие урожаи. Главное - правильно выбрать место, своевременно провести обрезку, подкормку и озимую подготовку.



Для посадки винограда выбирайте солнечное, защищенное от ветра место. Не стоит производить посадку в низине и на холмах. Участок должен быть ровным. Наиболее оптимальный вариант – посадить виноград на солнечной стороне возле стены дома. Достаточно отступить 1,5 метра. Если такой возможности нет, установите специальные щиты, которые будут защищать виноградник от ветра и служить светоотражателями, что создаст дополнительное тепло.

Виноград практически не приживается на закисленных участках, поэтому показатели кислотности нужно свести к нулю. Для этого можно купить специальные раскислители, которые продаются в магазине для садоводов и огородников.

Тщательно подготовьте участок. Удалите все сорняки и корни. Особое внимание уделите тому, чтобы вокруг виноградника не росли пасленовые культуры.

Формировать куст нужно уже в первый год. На зиму обрезайте виноград максимально коротко, оставив лишь небольшие кустики. Сразу укройте виноградник лапником. На следующий год виноград быстро отрастет и начнет плодоносить.

Не пытайтесь сформировать куст по южному типу. В северных широтах такая практика не имеет успеха. Форма куста должна быть горизонтальной, поэтому обрезку проводите до стланцевой формы. На лозу оставьте самый сильный побег. В течение всего лета проводите обрезку вновь появляющихся побегов, чтобы предотвратить загущение.

Чтобы предотвратить укоренение нижних ветвей, подложите под них рубероид, не допуская соприкосновения с землей. Все оставленные побеги привяжите в шпалере или опорам.

В конце мая подкормите виноград жидким азотом. Это ускорит рост побегов. Уже в августе стоит укоротить лозы, чтобы все полезные вещества сконцентрировались в корнях.

Подготовку к зиме начинайте в начале октября. При таком способе организованного ухода вы будете получать стабильно высокие урожаи.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500