Успенский пост считается строгим. Поэтому продукты питания, разрешенные для употребления в этот пост, мало чем отличаются от великопостной пищи.

Церковный устав предписывает строгое воздержание по средам и пятницам. Христианину предписывается сухоядение. Это означает, что запрещена вареная пища, также нельзя употреблять растительное масло. В эти дни можно вкушать овощи, фрукты. Иногда некоторые священники разрешают вкушение печеной пищи. В таком виде может быть употребляем, например, картофель. Существует практика понимать под сухоядением пищу, которая вкушается холодной. Если у человека есть разрешение на употребление таких блюд, то можно вкушать любую еду в холодном виде, несодержащую элементов животного происхождения, без растительного масла.

В субботы и воскресенья Успенского поста разрешается послабление в еде. Христианин может употреблять в пищу растительное масло. Поэтому вполне можно готовить различные овощные салаты, заправленные постным майонезом. Также допустимо употребление любых продуктов, не содержащих элементов животного происхождения.

В остальные дни недели масло растительное запрещено, однако вкушается вареная пища. Рыба в Успенский пост разрешается только на праздник Преображения Иисуса Христа 19-го августа.

Необходимо отметить, что в Успенский пост разрешено вкушение некоторых морепродуктов, как и в другие посты. Так, креветки, кальмары, осьминоги не относятся к скоромной (непостной) пище. Поэтому распространены салаты из кальмаров и овощей. Успенским постом разрешено употребление соевых продуктов питания, так как они растительного происхождения.

По благословению духовника, могут быть послабления в посте. Например, по средам и пятницам возможно разрешение на вареную пищу с растительным маслом.

Необходимо также понимать, что телесное воздержание это еще не вся суть поста. Христианину необходимо воздерживаться в это время от своих страстей, стараться меньше ругаться с ближними, чаще исповедаться и причащаться, больше читать Священное Писание.