Вам понадобится
  • - рулька (голяшка) свиная – 1 кг;
  • - клубни картофеля – 500 г;
  • - капуста – 300 г;
  • - морковь – 200 г;
  • - лук репчатый – 1 большая луковица;
  • - сало – 200 г;
  • - томатная паста – 25 г;
  • - лавровый лист – 3 шт;
  • - масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
  • - соль, перец (чёрный), зелень (петрушка, укроп), чеснок – по вкусу;
  • - сметана или горчица для подачи – по вкусу.
Инструкция
1
Промытую и порубленную рульку (голяшку) положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы бульон получился наваристым. Доведите до кипения, снимите пену и посолите. Уменьшите огонь, сполосните под холодной водой лавровый лист и добавьте его в кастрюлю. Варите с приоткрытой крышкой до готовности почти 1,5 часа.
2
Налейте растительное масло в сковороду, порежьте продолговатыми ломтиками и обжарьте. Порежьте лук мелкими кубиками. Потрите на крупной терке морковь. Добавьте лук к салу и обжарьте до золотистого цвета. Затем к луку и салу добавьте морковь, томатную пасту и 3-4 столовые ложки бульона. Тушите в течение 7 минут.

3
Почистите, порежьте кубиками картофель и опустите его в бульон. Порежьте мелкой соломкой промытую капусту и опустите в кастрюлю. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут. За 15 минут до конца приготовления добавьте пережаренные овощи.
4
В заключение - выключите плиту и дайте настояться в течение 20 минут. Разложите по тарелкам сметану или горчицу, чеснок, черный перец, зелень и разлейте борщ. Подавайте к столу!