По официальным данным в Бельгии три тысячи шоколадных фабрик, которые ежегодно производят 172 тысячи тонн шоколада. В стране более двух тысяч магазинов, специализирующихся на торговле кондитерскими изделиями, и большинство принадлежат местным шоколатье в небольших городах.

В столице Бельгии, Брюсселе, шоколадные прилавки повсюду, но знакомство с шоколадной столицей следует начать с посещения Музея Какао и Шоколада. Это небольшой уютный музей, расположенный в старинном таунхаусе со ступенчатым фронтоном недалеко от главной площади.

Экспозиция, занимающая три этажа, рассказывает историю шоколада в деталях, а ежедневные дегустации от лучших в стране производителей шоколада привлекают сотни туристов со всего мира. Вы узнаете, когда были созданы первые гильдии шоколатье, чем отличаются разные сорта шоколада, почему шоколад сначала считали только лекарством и другие удивительные факты.

В нескольких кварталах от площади находится магазин «Планета Шоколада», где продают элегантные и очень дорогие шоколадные медальоны, эксклюзивное лакомство для истинных ценителей. Здесь можно посидеть в кафе и продолжить знакомство с историей бельгийского шоколада на стационарной выставке при магазине.

Продолжив свое путешествие по городу в южном направлении, вы выйдете к готическому собору Нотр-Дам-дю-Саблон и знаменитой кондитерской «Шоколад Виттамера», которая славится восхитительными пралине ручной работы с самыми разнообразными начинками. Каждый такой набор – уникальное приключение и наслаждение одновременно.

«Шоколад Витаммера» – это семейное предприятие, один из первых шоколадных домов в Бельгии и производитель самых дорогих сортов шоколада в мире. Среди других известных брюссельских шоколадных домов – Пьер Марколини, Леонидас, Годива и Золотой Берег, на логотипе которого, отдавая дань африканской истории какао-бобов, изображены три пирамиды, слон и пальмы.

Дальше к западу расположены два превосходных шоколадных магазина – «Мари Шоколатье», где изготавливают пралине для королевского двора, и «Шоколатье Манон», где создают крошечные шоколадные шедевры, настолько красивые, что легко почувствовать себя виноватым, отправляя их в рот.