Щучья икра является наиболее диетической, нежели красная и черная. Она не жирная, но при этом обладает достаточным количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Людям, следящим за своей фигурой, необходимо обратить на нее свое внимание.

Приготовить икру щуки можно очень быстро в домашних условиях. Для этого нужно поставить воду на газовую плиту, объем должен быть в 3 раза больше, чем количество икры. Доводят до кипения, солят (2 столовые ложки соли на 1 литр) и затем снимают с огня. Отставляют и ждут, пока рассол остынет до 80oC. Если температура будет выше - икра переварится и не будет пастеризованной.

Пропускают через мясорубку икру (не нужно бояться, ни одна икринка не пострадает, а все пленки удалятся). Перемешивают и ждут в течение 10 минут - если слабосоленую икру сразу же употреблять; 15 минут - для длительного хранения (до 2-х недель в условиях холодильника).

Через некоторое время икра покажется мало соленой. Связано это с тем, что вся соль уходит с поверхности икринок внутрь, так что не нужно бояться переборщить с солью. Затем откидывают икру на сито и дают жидкости стечь. Икра полностью готова к употреблению.

Свежую икру нужно немного сбрызнуть лимонным соком, благодаря этому легкий запах тины и сырости нейтрализуется. Икру, которую заготавливают впрок, лимоном сбрызгивать не стоит, потому что она раскиснет и икринки все слипнутся.