Новомучениками и исповедниками российскими именуют святых мучеников, которые претерпевали гонения за христианскую веру в России с периода советской власти. После революции 1917-го года к власти в старне пришли люди, ненавидящие православную Церквоь. Многие монастыри и храмы закрывались и рушились. Духовенство подвергалось гонениям. Были многочисленные случаи убийств не только духовенства, но и простых людей, исповедавших православную веру. Несколько тысяч верующих людей как в священном сане, так и мирян пострадали от советских властей. Среди убиенных духовных и лиц и мирян выделялись люди, известные своей святой жизнью. Таковых православная Церковь именует новомучениками российскими. Исповдниками российскими являются те, кто не принял смерть из-за мучений, но изрядно пострадал в годы гонений. Таковых святых людей также было множество. Многих архипастырей, обычных священников, дьяконов и мирян отправляли в различные ссылки и тюремные заключения за исповедание христианства.

В числе новомучеников и исповедников российских есть священномученики. Это святые мученики, облеченные священным саном епископства или священства. Среди таковых можно выделить патриарха Тихона (Белавина), митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) и многих других.

Другие новомученики могут именоваться преподобномучениками. Это святые монахи, замученные советскими властями. Также преподобномучениками могут называть священников в монашеском постриге, убиенных во время гонений в России после 1917 года. Среди них можно назвать также сотни имен. Например, Апполинарий Верхотурский, Гавриил Оптинский и другие.

Особое место среди новомучеников занимает царская семья Николая II. Император Николай, его супруга и дети именуются царственными страстотерпцами.

Среди лика новомучеников можно выделить и святых женщин. Например, княгиню Елисавету и инокиню Варвару, новомученицу Евдокию, игуменью Могилевскую Есфирь, игуменью Маргариту Свято-Ильинскую. Многие настоятельницы женских монастырей и обычные послушницы и миряне также канонизированы Церковью как новомученики и исповедники российские.

Сложно говорить об общем числе святых новомучеников, ведь точные цифры убиенных святых неизвестны. Однако можно утверждать о нескольких тысячах уже прославленных в лике новумучеников и исповедников российских. Стоит сказать и о том, что не исключается возможность прославления новых мучеников того периода в Русской Православной Церкви.