Совет 1: Как приготовить самостоятельно сыр моцарелла

Моцарелла – это итальянский сыр, ставший неотъемлемым символом этой страны. Без него нельзя представить итальянскую кухню. Сыр добавляют в самые разные блюда: супы, салаты, спагетти, пасты, запеканки, тальятелле, грибное фитучини, выпечку.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • один литр молока;
    • 1,5 чайной ложки воды;
    • одна столовая ложка соли;
    • одна столовая ложка сока лимона;
    • сычужный фермент пепсин.
Инструкция
1
В половине стакана воды разведите в небольшое количество сычужного фермента пепсин.
2
Возьмите один литр молока и разогрейте его до семидесяти градусов. Возьмите одну столовую ложечку сока лимона и разведите его в воде с ферментом.
3
В разогретое молоко добавьте разведенный фермент с соком лимона и тщательно перемещайте.
4
Не доводите смесь до кипения, потому что сыворотка начинает мгновенно отделяться. Полученную сыворотку слейте, а образовавшийся сыр отожмите руками (чтобы не получить ожога при этой процедуре обязательно наденьте защитные перчатки на руки).
5
Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и нагрейте воду до девяноста градусов, затем снимите кастрюлю с огня и посолите воду.
6
Опустите сыр в кастрюлю на несколько минут, он должен стать очень тягучим и мягким. Разминайте и растягивайте сыр несколько раз, окуная в горячую воду на несколько минут.
7
Когда сырная масса станет однородной, выложите ее на разделочную доску, разомните пальцами и сложите конвертиком. Потом снова опустите массу в горячую воду для размягчения.
8
Застелите стол пищевой пленкой. Достаньте сыр из горячей воды. Скатайте из сырной массы «колбаску».
9
Сформируйте из «колбаски» шарики. Для этого выложите массу на стол и плотно оберните ее пищевой пленкой, туго перевяжите «колбаску» узелками из тонкой веревочки. Полученные шарики бросьте в ледяную воду, чтобы сыр остыл.
10
Храните сыр моцарелло не больше двух дней в холодильнике в слегка подсоленной воде, чтобы он не испортился.

Совет 2: Как приготовить пиццу с грибами и шпинатом

Пицца - одно из самых популярных блюд во всем мире. По сути, это горячий бутерброд – на лепешке из теста можно запечь любую начинку: овощи, грибы, мясо, колбасу, сыр и множество других продуктов из вашей кухни. Содержимое холодильника подскажет вам оригинальный рецепт. К примеру, попробуйте приготовить пиццу с грибами и шпинатом. Сыр моцарелла придаст ей классический итальянский вкус, а индивидуальный подбор приправ сделает рецепт неповторимым.
Вам понадобится
    • 300 г дрожжевого теста;
    • 1 стакан молока;
    • 20 г дрожжей;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 4 стакана муки и немного для присыпки;
    • 1 пучок шпината;
    • 1 помидор;
    • 300 г шампиньонов;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 200 г сыра моцарелла;
    • специи и пряности по вкусу;
    • теплая вода.
Инструкция
1
Купите готовое слоеное дрожжевое тесто для пиццы или приготовьте его самостоятельно. Для этого налейте во вместительную емкость стакан теплого молока (оптимальная температура – 30оС) и разведите в нем 20 г пекарских дрожжей. Добавьте 0,5 чайной ложки поваренной соли, столовую ложку сахарного песка и сырое куриное яйцо.
2
Введите небольшими порциями 4 стакана просеянной пшеничной муки, постоянно помешивая смесь. Замесите не очень крутое тесто, при необходимости добавьте немного теплой воды. Присоедините к полученной массе 4 столовые ложки растительного масла, все перемешайте и поставьте в теплое место в закрытой посуде на 2 часа. Спустя это время тесто должно подняться.
3
Немного обомните его, а спустя еще 40 минут повторите процедуру и выложите тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Раскатайте в пласт круглой формы и выложите его на противень, смазанный растительным маслом. По периметру будущей пиццы сформируйте невысокие бортики.
4
Приготовьте начинку. Мелко нарубите пучок свежего шпината, 1 помидор, измельчите в чесночнице 2-3 зубчика очищенного чеснока. Свежие шампиньоны (300 г) нарежьте на тонкие пластинки. На крупной терке натрите 200 г молодого сыра моцарелла из буйволиного или коровьего молока (он продается в магазинах виде мягких шаров белого цвета, расфасованных в упаковки с рассолом).
5
Раскалите на сковородке 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла (жир должен шипеть), положите в него шпинат и тушите 3-5 минут. Добавьте чеснок, соль по вкусу и готовьте еще пару минут.
6
Тесто обрызгайте растительным маслом и выложите начинку слоями: шпинат; грибы; сыр. Сверху посыпьте смесь подходящих приправ для пиццы на свой вкус. Дрожжевое тесто и грибно-овощная начинка будут гармонично сочетаться, в частности с базиликом, фенхелем, майораном, кармадоном, орегано (душицей) и некоторыми другими пряностями.
7
Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поставьте в нее выпечку на полчаса. Пицца с грибами и шпинатом может стать добавлением к первому блюду на обед или полноценным сытным ужином. Кроме того, это замечательная закуска для пикника – она может обогатить вкус барбекю и шашлыка.
Обратите внимание
Важно не пересолить тесто для пиццы – от этого оно будет плохо бродить, а корка готовой выпечки приобретет бледный вид.

Совет 3: Как приготовить домашний сыр

Сыры бывают разными. Некоторые из них зреют годами, другие - специально поражают плесневыми спорами, чтобы получить на выходе изысканный деликатес. Но и в домашних условиях вполне реально приготовить самый настоящий сыр, который будет не менее вкусным, нежели покупные сорта.
Вам понадобится
    • 7-8 литров свежего молока
    • большая кастрюля
    • большой таз
    • термометр
    • дуршлаг
    • большой отрез хлопчатобумажной ткани
    • пепсин
    • пресс для сыра
Инструкция
1
Пепсин – это фермент, предназначенный для сворачивания молочного белка, и без него при приготовлении сыра не обойтись. Заказать пепсин можно на сайте сыроделов, он прекрасно переносит доставку обычной почтой.
2
Разведите пепсин по инструкции, прилагаемой к пакету с ним. Обычно на стакан холодной воды достаточно 1/10 части пакетика. Размешивайте пепсин до тех пор, пока он полностью не растворится.
3
Перелейте молоко в кастрюлю, подогрейте его до 35°C, снимите с огня. Вылейте в кастрюлю растворенный пепсин, тщательно размешивайте содержимое кастрюли в течение 3 минут.
4
Оставьте молоко стоять, и примерно через час оно начнет превращаться в желеобразную массу. Возьмите длинный нож (его может с успехом заменить чистый шашлычный шампур), нарежьте желе сначала вдоль, потом поперек, чтобы в итоге на поверхности у вас образовалась сеточка с ячейками от 3 до 5 см.
5
Перенесите кастрюлю в таз или даже ванну с горячей водой. Температуру воды придется поддерживать в течение 3-4 часов на уровне 38-39 °C. Каждые 20-30 минут перемешивайте сырную массу, не допуская слипания отдельных ее кусков меж собой.
6
В какой-то момент сыр начнет напоминать резину. Как только это произойдет, следует слить сыворотку, откинуть сыр на дуршлаг, завязать его в кусок ткани и уложить под пресс для удаления остатков жидкости.
7
Через несколько часов сыр созреет и будет готов к употреблению.
Видео по теме
Совет полезен?
Домашний мягкий сыр можно хранить в холодильнике в течение 7 дней.
Источники:
  • домашний сыр на пепсине

Совет 4: 10 самых вкуснейших сыров в мире, которые нужно попробовать

Сыр - один из самых популярных продуктов, имеющий многовековую историю и множество видов и сортов. Сыр служит как великолепной самостоятельной закуской к различным сортам вина, так и сочетается и подчеркивает вкус других блюд.
Инструкция
1
Пармезан – сыр твердых сортов, очень ломкий с острым вкусом. Его принято нарезать тонкими ломтиками и подавать с грушами и грецкими орехами. Хорошо сочетается с пастой, ризотто и омлетами. Калорийность в 100 г продукта 392 Ккал.
2
Бри – относится к одним из самых старинных видов французского сыра. Его вкус различается по срокам вызревания и может иметь, например, привкус грибов или фруктов. Лучше всего сочетается с фруктами. 100 г сыра бри содержат 330 Ккал.
3
Камбоцола – немецкий сыр с плесенью, с насыщенным и острым вкусом. Является нечто средним между французскими мягкими видами сыра и итальянской горгорцолы. Чтобы понять тонкий вкус данного сыра, рекомендуется нарезать сыр за 1 час до подачи. Калорийность сыра камбоцола 427 Ккал/100 г.
4
Маскарпоне – итальянский сыр, очень густой по консистенции, с пресным вкусом, но ярко выраженным ароматом жирных сливок. Пожалуй, один из самых калорийных видов сыра – 453 Ккал на 100 г.
5
Камамбер – французский мягкий сыр. По вкусу схож с сыром бри, различие лишь в том, что бри – более жирный сыр. Калорийность 300 Ккал/100 г.
6
Дор блю – немецкий голубой сыр с плесенью. Хорошо сочетается с орехами и виноградом. Содержит в 100 г 354 Ккал.
7
Горгондзола – один из наиболее популярных итальянских сыров, имеющий сладковато-острый вкус и легкий аромат орехов. Калорийность 358 Ккал на 100 г сыра.
8
Моцарелла – итальянский вид сыра из молока буйволиц. Замечательно подходит к помидорам с базиликом и оливковым маслом. 100 г этого сыра содержат 250 Ккал.
9
Рокфор – французский сыр с плесенью, являющийся вкусной закуской ко многим винам. Содержит 335 Ккал на 100 г.
10
Тет-де-Муан – швейцарский сыр, приготовленный из коровьего молока, получаемого только летом. Имеет плотную консистенцию и острый вкус. Подается с белыми сортами вина. В 100 г такого сыра содержится около 410 Ккал.
Видео по теме

Совет 5: Макаронная запеканка зити

Запеканка из макарон с фаршем, сыром и томатным соусом. По сути макаронная запеканка зити является упрощенным вариантом лазаньи. Вместо листов лазаньи здесь макароны-трубочки под названием зити, уложенные в ряд. Сытный и вкусный ужин для всего семейства.
Вам понадобится
  • На десять порций:
  • - 1,5 литра томатного соуса;
  • - 500 г макарон зити;
  • - 500 г постного говяжьего фарша;
  • - 150 г мягкого сыра;
  • - 150 г сыра моцарелла;
  • - 1 луковица;
  • - 1,5 стакана сметаны;
  • - 2 ст. ложки сыра пармезан тертого.
Инструкция
1
Сначала макароны-трубочки зити отварите в соленой кипящей воде в течение 8-10 минут (смотрите инструкцию на упаковке от ваших макарон). После этого откиньте их на дуршлаг, дайте всей воде стечь.
2
В большой сковородке или кастрюле подрумяньте измельченный репчатый лук с постным говяжьим фаршем на среднем огне. Добавьте томатный соус и тушите 15 минут. Готовый томатный соус к спагетти обычно продается в банках объемом 750 мл. Но вы можете потушить фарш с луком в смеси воды, томатной пасты и специй по вкусу. Кроме того, можно сделать томатный соус самостоятельно из свежих помидоров.
3
Форму для выпечки промажьте сливочным маслом, выложите туда подготовленные ингредиенты слоями: сначала половина отварных макарон, потом ломтики мягкого сыра, сметаны, половина мясного томатного соуса, снова половина макарон, сыр моцарелла, порезанный ломтиками. Все это залейте остатками томатно-мясного соуса. Сверху присыпьте тертым сыром пармезан. Поставьте форму в духовку.
4
Макаронная запеканка зити готовится примерно 30 минут при температуре в духовке 180 градусов. Сыр за это время должен хорошенько подрумяниться. Подавайте такую сытную запеканку горячей.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Не готовьте сыра моцарелло больше, чем сможете съесть в ближайшие дни, потому что его добавляют в блюда только в свежем виде.
Полезный совет
Для того чтобы получить сыр мацарелло другой формы, можно использовать формочки для выпекания.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500