Вам понадобится
  • - 1 кг клубники
  • - 1 большой апельсин
  • - 1 пакетик желфикс 2:1
  • - 500 г сахара
Инструкция
1
Ягоды тщательно перебрать, удалить подгнившие и испорченные. На варенье пойдут только спелые крепкие ягоды.
2
Ягоды аккуратно вымыть при помощи дуршлага под струей холодной проточной воды. Можно просто погрузить дуршлаг в большую кастрюлю с холодной водой и промыть ягоды таким способом. С вымытых ягод удаляются плодоножки. Затем клубнику нужно порезать на кусочки. Крупная ягода режется на 4 части, средняя пополам, а маленькие ягоды резать не нужно.
3
Ягоду аккуратно переложить в кастрюлю, в которой впоследствии она будет вариться. Прямо в клубнику натереть на мелкой терке цедру апельсина. Чтобы варенье не горчило, натирать нужно только желтую (оранжевую) часть кожуры. Сок из этого апельсина выдавить туда же. Все очень аккуратно перемешать.
4
В миску отмерить полкилограмма сахара. Взять небольшую посудину и из отмеренного сахара отделить в нее пару столовых ложек, которые смешиваются с желфиксом.
5
Ягоды в кастрюле посыпать желфиксом и аккуратно перемешать. Потом они должны постоять не менее 15 минут.
6
Кастрюлю с клубникой ставим на огонь и доводим до кипения. Ягоды не должны томиться, чтобы не потерять витамины, а потому огонь должен быть интенсивным. Чтобы варенье подогревалось равномерно, нужно его постоянно помешивать.
7
При закипании ягоды добавить в нее отмеренный ранее сахар, перемешать и снова довести до кипения.
8
После закипания огонь сразу убавляется, чтобы варенье не убежало. Варить не более трех минут!
9
Спустя три минуты варенье выключается, с него снимается пенка.
10
Готовое варенье разливается горячим по заранее стерилизованным (можно в микроволновой печи) баночкам. Из одного килограмма клубники получается ровно 3 пол-литровых баночки варенья.