Чем опасны

Прыщики и гнойники

Часто эти осложнения проявляются лишь через две недели после того, как человек обгорел на солнце. Ведь в это время кожа находится в ослабленном состоянии и не способна отразить атаку бактерий, которые провоцируют кожные воспаления.

Купероз

Солнце само по себе негативно воздействует на стенки сосудов, а ожоги сильно повреждают их, что приводит к появлению сосудистых «звездочек», так называемого купероза. Избавиться от них потом бывает очень сложно.

Преждевременное старение

После нескольких «выгораний» родной цвет кожи меняется, она становится тусклый и к тому же истончается, что приводит к образованию морщин.

Новообразования

Солнечные ожоги в несколько раз увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать ожога даже первой степени, который появляется покраснением и жжением кожи.

Пигментные пятна и рубцы

Если перезагорать, на коже могут проступить некрасивые темные пятна, которые довольно трудно обесцветить. А при более сильном ожоге, когда образуются волдыри, на их месте могут остаться рубцы.

Вирусные заболевания

Обширным ожогом солнце наносит сильный удар по иммунной системе, и через неделю-две человек может заболеть.

Выбираем защиту

Почему-то многие люди уверены, что они могут сгореть только на песке или гальке у воды и им ничто не угрожает, когда солнце палит по ним во время работ на даче или по пути на работу. Запомните: если на вас попадают прямые солнечные лучи, значит, идет процесс загара и есть риск получить ожог. Вот почему летом нужно пользоваться солнечной защитой не только на пляже, но и в любых ситуациях, когда вы оказываетесь на солнце.

Защитой от ультрафиолета могут служить шляпа, одежда и темные очки. На открытые участки необходимо наносить солнцезащитный крем или спрей, освежая их раз в 2–3 часа и всякий раз после купания.

Если вы все же обгорели

В этом случае вам больше нельзя загорать. Коже нужно восстановиться, а новая доза ультрафиолета не даст ей этого сделать и только ухудшит состояние. Даже солнцезащитные кремы не могут спасти, когда ожог уже есть.

Чтобы свести к минимуму последствия ожога, нужно показаться специалисту. Врач может посоветовать, как правильно ухаживать за травмой в зависимости от ее степени и выраженности. «Народные» методы допускаются только при первой стадии ожога, да и то если площадь была небольшой. Более серьезные повреждения лечатся с помощью специальных медицинских препаратов и процедур, проводимых в клинике.