По некоторым прогнозам население Земли очень скоро достигнет отметки 10 млрд, в основном за счет большого прироста в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Поскольку в этих странах приветствуется рождение мальчиков (и фанатично контролируется за счет абортов и пр.), то, скорее всего, мировой перевес в сторону сильной половины человечества будет сохраняться. Например, уже в этом поколении 50 млн китайских мужчин в возрасте до 35 лет не смогут найти себе жену. Несмотря на то, что в европейских странах в определенной возрастной группе женщин становится больше чем мужчин.

 

Грядет патриархат?

По данным многолетних наблюдений, в мире среднее соотношение рожденных мальчиков и девочек составляет 106 : 100. В Китае мальчиков 117, в Индии – 132. Что касается России, с численностью 142,9 млн человек (по результатам переписи в 2010 г.), мужское население страны составило 46,6%, при среднем отношении 114 : 100. Однако внутри страны это значение варьируется в зависимости от географических и экономических показателей.

Мужской регион

 

Наблюдается устойчивая «экономическая» тенденция увеличения процента мужчин по мере удаления от «цивилизации». Так в сельских районах мужчин больше, чем в мегаполисах и городах с населением свыше 100 тыс. Вторым критерием, выступающим в поддержку мужской половины, выступают суровые климатические условия. По мере продвижения на восток в направлении от Москвы до Хабаровска число мужчин в городах постепенно возрастает. Самым «мужским» является дальневосточный регион и северный, являясь средоточием таких профессий, как: рыбаки, моряки, лесоразработчики, геологи, военные, горнопромышленники, а также контингент пенитенциарных учреждений. В категории городов с населением свыше 100 000 лидирует Петропавловск-Камчатский, где на 1000 мужчин в среднем приходится 987 женщин. Затем идет Ханты-Мансийск, Новый Уренгой, Североморск и Наро-Фоминск. Всего таких городов насчитывается около 60, из них 50 расположены в районах Северного Ледовитого океана. Средний процент мужского населения здесь составляет 53%, в Высоцке - и все 69%. Похоже, что в наше время женщины больше склонны к комфорту и благоустроенности, чем их мамы и бабушки, отправлявшиеся за своими мужьями на край света.