Инструкция
1
Полезные свойства ячменя известны многим. В его состав входят углеводы, минералы, клетчатка, белки, витамины В1, В6, В2, РР, провитамин А. После термической обработки крупы, в ячменной каше сохраняются все ценные вещества. Кроме этого, в ячмене имеется: кальций, магний, калий, холин, железо, йод, бор, кремний, сера, крахмал, хром, фосфор, молибден, цинк, витамины Е и D, пищевые волокна и аминокислоты. Присутствуют в ячменных зернах и антибактериальные природные вещества.
2
Ячменная каша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, так как в крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, которая поддерживает уровень энергии, сохраняет сердце здоровым. Рекомендуется включить в рацион ячменную кашу людям, страдающим артритом. Благодаря тому, что в ячмене находится большое количество кремния, каша из этой крупы обеспечивает человеческий организм достаточным количеством этого вещества. Кремний способствует развитию полноценных и здоровых хрящей, помогает костям лучше поглощать кальций.
3
Витамины группы В, которыми богата каша из ячменя, благоприятно влияют на умственную деятельность. Поэтому следует потреблять кашу студентам во время сессии, а также людям, чья работа связана с умственной нагрузкой. Разрешается есть ячменную кашу при сахарном диабете, так как у нее низкий гликемический индекс. Слизь ячменя, которая образуется после варки каши, способствует заживлению язв и ранок на стенках желудка, кишечника.
4
Холин, которым богата ячменная каша, необходим для нормальной работы нервной системы. Данное вещество также регулирует уровень инсулина в организме, улучшает работу почек, защищает печень от ожирения. Ячмень является чемпионом по содержанию клетчатки среди других круп. Особенно много в каше бета-глюкана (растворимая клетчатка), которая снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит токсины и активизирует иммунную систему, а также является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим старение.
5
Ячменная каша чрезвычайно питательна и вкусна. Энергетическая ценность этого продукта на 100 грамм составляет примерно 320 килокалорий. Все вещества, входящие в состав крупы, усваиваются организмом на все 100%. Несмотря на немалую калорийность, кашу используют в некоторых диетах, ведь продукт способствует очищению организма, препятствует отложению жировой массы, а высокие питательные свойства делают процесс похудения максимально комфортным.