Пчелы используют прополис для строительства улья, его укрепления, обеззараживания внутреннего пространства своего жилища и даже мумифицирования останков врагов, которым удалось пробраться на их территорию. Производные вещества прополиса – это смола с почек деревьев, трав, которые пчелы приносят, как и мед. В результате обработки клейкой массы слюной, выделяемой из желез верхней челюсти, труженицы получают вещество, напоминающее пластилин, с уникальными антибактериальными и восстанавливающими свойствами. В медицинских кругах его называют не иначе, как «пчелиный антибиотик». Если рассматривать прополис с химической точки зрения, то в нем присутствуют еще и такие полезные для человека продукты жизнедеятельности пчел, как перга, пыльца. Высоко содержание в нем и витаминов группы В, растительных флавоноидов, необходимых человеку кислот (фолиевая, бензойная, салициловая), вяжущих компонентов и эфирных масел.

Внешний вид прополиса


Внешне прополис напоминает кусочки темного плотного пластилина на стенках улья, летке и рамках для меда. Цвет его зависит от вида растения, с которого был собран главный компонент – смола. Запах прополиса так же соответствует исходному растению, например, смола сосны или ели дает хвойный, а тополя - терпкий, чуть горьковатый аромат. То есть запах и цвет прополиса не обязательно должны быть однотипными, соответствовать каким-то стандартам. Это вещество может источать даже аромат цветов, быть темно-коричневым или светло-зеленым. Кроме этого, прополис может содержать небольшие вкрапления светлого оттенка, из пчелиного воска. Чем меньше таких вкраплений, тем тяжелее кусочек прополиса, выше его полезные качества и, конечно же, стоимость. Настоящий пчелиный клей, с минимальным содержанием воска, при помещении его в воду, сразу же опускается на дно под тяжестью собственного веса.


Полезные свойства прополиса


Об уникальных лечебных свойствах этого пчелиного продукта не только сложены легенды, но и написано немало научных трудов. Его можно принимать в оздоровительных целях как взрослым, так и детям, ведь он не наносит вреда слизистой оболочке желудка и печени, как большинство медицинских препаратов синтетического происхождения. Но есть и минусы – это риск проявления аллергических реакций на компоненты вещества, с такими последствиями как отек гортани, повышение температуры тела и прочие.

И все же, полезные свойства прополиса значительно перевешивают его минусы. При лечении простудных заболеваний настойку на его основе принимают внутрь для укрепления иммунитета и восстановления организма, растирают ею тело для снижения высокой температуры. При отите несколько капель снадобья комнатной температуры закапывают в ухо, а при ангине она работает и как обезболивающее средства для раздраженной и воспаленной гортани.

Сибирские охотники и пчеловоды с древних времен пользовались мазями с прополисом для заживления наружных ран, избавления от нагноений. В 40-е годы прошлого столетия в военных госпиталях прополис применялся даже для лечения желудочно-кишечного тракта после сложных ранений и операций.

Полезные свойства прополиса описаны в книгах и томах научных работ, и чтобы перечислить их в полном объеме, небольшой публикации будет недостаточно. Ведущие медицинские светила мира сходятся во мнении о том, что подобными качествами не обладает больше ни какое другое вещество животного происхождения.