Инструкция
1
Интересно, что сама храмовая постройка выполняется в трех вариантах. может иметь вид креста, символизирующего веру, круга - знак бесконечности, восьмиугольной вифлиемовской звезды. Любой храм покрыт особым позолоченным куполом с крестом или крестами, обращенными к и символизирующими собой пламя свечи или огонь, возносящийся ввысь.
2
Любой храм условно делится на три основные части, первой из которых является «притвор» - его можно наблюдать при самом входе. В монастырях, например, он использовался как трапезная, церковь же повсеместно применяла эту площадь в качестве зала ожидания для крестящихся, всех отлученных и кающихся.
3
Вслед за самим притвором идет «главная часть», после него - алтарь, или «священное место», символ земли и неба, входить куда могут лишь специально уполномоченные на то люди. Именно здесь размещена главная ценность любого храма - «престол», столик с актимносом, или шелковым платком с изображением святого образа Христа и зашитой сюда же мощью святого, евангелие, крест, дохранительница, или особый ларь для причащения болящих. Самих алтарей в храме может быть сразу несколько, в этом случае каждый из них посвящается определенному великому событию или некоему святому. Алтарь и престол отделяется от основной части храма иконостасом.
4
С северной стены алтаря обычно размещают особый столик, жертвенник, именно здесь готовится вино и хлеб для совершения обряда причастия. Сюда помещаются потир, чаша для напитка и дискос - блюдо для хлеба. Также на столе можно увидеть копие, для вынимания причастного хлеба и лжицу, или ложку, предназначенную собственно для причащения.
5
За иконостасом также хранятся разнообразные кадильницы, дикари и трикарии - двух и трехсвечники соответственно, рапиды, или особые опахала на рукоятках для освещения даров.
6
Зона непосредственно перед иконостасом, на входе в алтарь имеет название «солея», перед ней размещен «амвон», что в дословном переводе с греческого обозначает «вхожу». Именно здесь, на амвоне, возвышающемся посреди храма, священник и оглашает те главные слова, которые знаменуют начало и окончание службы.
7
По обеим стонам от амвона, непосредственно у стен, расположены клиросы, или места для певчих, там же находятся хоругви, иконы, устраиваемые на длинной , прикрепленной к древку.
8
Зайти в иконостас можно только через «царские врата», на это уполномочены лишь сами священники. Сам иконостас, как правило, состоит из пяти рядов или ярусов, которые снизу вверх называются «местным», «праздничным», «деисусным», «пророческим» и «праотческим», посвященными самим патриархам всего народа , таким как сам Авраам и Исаак, Ной и Иаков.