Вам понадобится
  • - семена;
  • - вода;
  • - плоская емкость;
  • - марля или губка;
  • - перманганат калия.
Инструкция
1
Перед высадкой семян астр необходимо провести их подготовку. Она заключается в обработке различными способами. Первый шаг подготовки – осмотр. Семена астр необходимо тщательно осмотреть и отсортировать имеющие механические повреждения либо со следами плесени и неприятным запахом.
2
Отобранные годные к посеву семена замачиваются. Процедура замачивания призвана запустить механизм прорастания и ускорить этот процесс, а также активизировать «уснувшие» семена. Для замачивания нужно взять плоскую емкость (пластмассовую или керамическую неглубокую плошку), поместить в нее водопроницаемую ткань (несколько слоев марли) или пористую губку. Налить немного воды, чтобы она смочила ткань или губку. Распределить семена на ткани тонким слоем или вложить в ячейки губки. Определить в теплое место (+28…30°С) или постоянно подливать горячую воду (до +60°С). Повышенная температура стимулирует прорастание. Держать, пока семена не набухнут.
3
Можно совместить замачивание со стратификацией. Эта процедура хорошо активизирует ростовые процессы. Используют вариант с плошкой водой и ячеистой губкой, только помещают семена не в тепло, а в холодильник.
4
Подготовительную закалку необходимо применить, если семена астр высаживаются не на рассаду, а в грунт и ранней весной. Перед закалкой семена помещаются в теплое место (как для замачивания, можно даже поставить емкость с замоченными семенами на батарею). А после того как они набухнут, закаливать в течение суток при температуре от +3…0°С (холодильник подойдет. После закалки снова поместить в тепло и опять в холод, и так пять дней. Эти экстремальный условия дают семенам толчок для активного роста.
5
Перед самой посадкой уже хорошо набухшие семена следует продезинфицировать. чтобы застраховать от вредителей и разных инфекций, которые ожидают их в открытом грунте. Раствор марганцовки – лучшее дезинфицирующее средство. На 100 мл воды берется 1 г перманганата калия. Раствор тщательно перемешивается, в него погружаются семена на полчаса. Затем семена промываются в проточной воде, высушиваются при комнатной температуре на чистой марле и высаживаются в увлажненный грунт.